首 页最新资讯市县信息 》 正文

抗击疫情,陇南市武都区生态护林员在行动

  新冠肺炎疫情爆发后,武都区林业工作站按照区林业和草原局党委统一安排部署,结合工作实际,充分发挥部门的职能作用,第一时间倡议全区3316名生态护林员积极参与到当地疫情防控工作中去,在做好本职工作的同时,协助村委设点守卡登记外来人员,做好疫情防控工作。
  一、加强巡山管护、排查火灾隐患,禁止野外违规用火。遇有火情必须立即赶赴现场扑救,查明情况,并将结果及时向当地乡镇政府上报。
  二、坚守岗位,尽职尽责。要将每天的巡山管护情况记录在护林日志上,对不服从安排,未进行巡山管护的生态护林员将解除聘用合同。
  三、向广大人民群众宣传不要近距离接触野生动物,发现死亡的野生动物必须报告。禁止猎捕、买卖、屠宰、食用野生动物,发现以上情况必须上报乡镇政府或林区派出所、林业工作站。
  四、杜绝谣言,文明传播,共守清朗空间。 疫情当前,多些理解,坚决不信谣、不传谣、不造谣,共同维护和谐稳定的防控环境。
  五、带头加强防护,依法有序参与,强化正面宣传,助力排查治理。协助乡村设点守卡,登记外来人员信息,积极宣传疫病防治知识,提醒大家不要猎捕、杀害、出售、收购和食用野生动物;不要串门、聚会、走亲访友,要最大限度减少病毒接触传染机会,保证身体健康。
  生态护林员来自于普通群众,他们长期在村里生产生活,有良好的群众基础,有着较高的政治站位和强烈的责任担当意识,疫情发生后,他们主动放弃休息,识大体顾全局,用实际行动筑牢疫情防控堡垒,为全区防疫工作做出应有的贡献。(陇南市林业和草原局供稿)