省林业工作站管理局“五抓五到位”筑牢新冠肺炎疫情防护网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,省林业工作站管理局迅速进入一级应急战斗状态,坚持党建引领、党员率先、群防群治的原则,通过“五抓五到位”,全力保卫职工群众健康安全。

  一是抓组织领导,确保防控任务落实到位。省林业工作站管理局院区内还包省林木种苗管理局、森林公安局等2个省直单位和分属不同单位管理的3栋家属住宅楼,共计500多人,管理难度大。疫情发生后,局领导班子第一时间召开会议安排部署,成立领导小组,制定工作方案,明确工作任务,靠实工作责任。为了加强疫情防控期间人员管理,成立了全体职工微信管理群安排疫情防控各项工作。值班人员严守单位院区,全体职工责任到人,形成“网格化”管理体系,党委及班子成员带班督导检查,确保各项工作任务落到实处。


  二是抓流动排查,确保输入途径阻断到位。值班人员严格按照“不漏一车、不漏一人”的原则,在单位院区门口设立检查点,实行24小时轮流值班,严格限制人员流动,在检查点推行出入人员信息二维码录入机制,对出入车辆和人员进行登记录入,并对出入人员进行体温检测和车辆消毒,阻断了疫情输入和传播途径。

  三是抓重点监控,确保扩散源头管控到位。为院区住户发放了临时出入证,重点对院区的住户、职工及家属离兰和返兰信息进行“地毯式”摸排,详细登记,并实行日报制度,对返兰人员严格实行居家自行隔离14天以上,建立工作台帐,严密监管,目前无异常。

  四是抓带头示范,确保党员作用发挥到位。党员带头、认真做好大门值班值守检测及消毒清洁,协调驻地单位人员车辆管理,事无巨细地解决家属楼住户(租户)反映的各种问题,落实社区要求的每一项措施。局党委还设计了基于微信使用的 “甘肃省林业工作站管理局疫情防控人员情况日报表”每天统计汇总,掌握职工日常动态。


  五是抓舆论宣传,确保群防群控参与到位。通过悬挂横幅,张贴标语、发放资料,教育引导干部职工及家属、院区住户勤洗手、少外出、不聚集,做好自我防护的同时,积极参与到疫情防控工作中来,上下形成了人人有责、人人参与的群防群控强大合力。

    (局林业站管理科  供稿)