省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指示精神 研究提出贯彻意见安排部署相关工作

来源:甘肃日报


  省委常委会2月18日下午召开会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,传达学习《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》和全国统战部长会议、全国组织部长会议精神,研究我省贯彻落实意见,安排部署相关工作。省委书记林铎主持会议。
  会议指出,习近平总书记的重要指示明确了当前和今后一个时期政法工作的总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。全省各级各方面要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央政法工作会议的部署要求,毫不动摇加强党对政法工作的绝对领导,牢牢把握政法工作的正确方向。要增强忧患意识和斗争精神,全力抓好政法领域重点任务,依法推进各项防控工作,持续加强平安甘肃建设,确保国家安全和社会大局稳定。要强化政法队伍建设,抓好理想信念教育、实战训练和纪律作风整顿,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的陇原政法铁军。
  会议强调,打赢脱贫攻坚战是最为刚性的要求,没有任何回旋余地。各级各部门要坚定信心决心,在继续做好疫情防控工作的同时,把脱贫攻坚牢牢抓在手上,确保如期全面完成脱贫任务。要认真分析疫情对脱贫攻坚的影响,针对贫困群众外出务工、就业增收等方面的问题和困难,到户到人落实帮扶措施,努力把疫情影响降到最低。要指导督促贫困县精准精细开展工作,有力有序推进剩余贫困人口脱贫、扶贫产业体系构建、易地扶贫搬迁后续帮扶、防止返贫和出现新的贫困等重点任务。要越是艰险越向前,直面困难挑战,强化责任担当,实行挂牌督战,坚决打赢打好脱贫攻坚决胜之战。
  会议强调,要认真落实全国统战部长会议精神,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想切实贯穿到统战工作中,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要引导各方面助力打好深度贫困歼灭战,克服全面小康短板和弱项。要着力促进民族团结和宗教和谐,担好防范化解重大风险的政治责任。要指导和支持民营企业复工复产,齐心协力完成既定发展目标。要健全制度机制,抓好干部队伍建设,努力开创统战工作新局面。
  会议强调,要深入贯彻全国组织部长会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,切实做到学懂弄通做实。要突出甘肃特点,加强研究探索,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度。要选优配强各级领导班子,大力培养选拔优秀年轻干部,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要继续推进党支部建设标准化,增强基层党组织政治功能和组织力,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用。
  会议审定了我省《关于建设现代化经济体系的实施意见》。(记者张富贵)