兴隆山保护局开展依法严厉打击破坏野生动物资源专项行动

  兴隆山保护区分布着丰富的动物资源,是大自然赋予人类的宝贵财富,对维护生态平衡起着十分重要的作用。但同时野生动物也是天然的“病原库”,是许多人兽共患病的携带者和自然宿主。为切实做好保护区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,不断加强辖区野生动物疫源疫病监测,有效预防突发性疫情扩散蔓延,保障人民群众生命财产安全。连日来,兴隆山保护局联合省森林公安局兴隆山分局,在保护区周边开展了依法严厉打击破坏野生动物资源的专项行动。
  这次专项行动,由保护局分管领导带队,资源科、天保中心、宣传科和省森林公安局兴隆山分局等相关人员参加,采取出动宣传车、发放宣传材料、悬挂横幅的方式,深入基层站点全方位宣传《野生动物保护法》以及国家和省市县关于新冠肺炎疫情防控工作的重要安排部署。累计发放野生动物保护宣传资料4000份,新型冠状病毒防控知识彩页500张,保护野生动物拒食野味倡议书200份,张贴省公安厅依法严厉查处打击涉疫情违法犯罪行为的通告100张,悬挂宣传横幅10条。通过宣传,进一步增强了林区群众依法保护野生动物的自觉性,为筑牢联防联控防线,构建群防群治格局,尽快战胜新冠肺炎疫情营造了良好的舆论氛围。
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,让我们共同携手行动,从点滴做起,从自身做起,依法严格保护野生动物,全力以赴打赢新冠肺炎疫情阻击战,共同创建人类与野生动物和谐相处的美好家园。(兴隆山保护局供稿)