莲花山管理局筑牢森林防火安全防线

  近期由于天气逐渐转暖,气温升高,降雪偏少,森林火险等级急剧升高。针对当前严峻的防火形势,为确保疫情期间森林资源和人民群众生命财产安全,莲花山管理局高度重视,及时发布紧急通知,夯实防火责任,做到疫情防控和森林防火工作两不误。
  一是各管理站要加大野外巡护力度,增加巡护频次、严禁辖区群众烧地埂杂草、秸秆,严管一切野外用火,及时消除各类火灾隐患;二是全局要加大宣传力度,充分利用手机短信、微信、QQ、陇政钉等方式,结合村社疫情防控劝返点,通过微信、QQ群、陇政钉推送消息,发放宣传册、悬挂横幅等形式,广泛宣传森林防灭火知识,提高群众安全用火、科学防火意识和自我保护能力,营造良好的防灾救灾的舆论氛围;三是各部门要加强值班值守工作。局防火办和各管理站要继续严格执行24小时值班值守和领导带班制度,严格做好交接班手续,确保不出现脱岗、空岗现象发生;四是局防火办要充分利用森林资源视频监控系统、视频、电话等形式对各管理站防火值班值守工作进行不定期抽查,确保各项防火责任落到实处,进一步筑牢森林防火安全防线。(莲花山管理局供稿)