祁连山管理局各保护站多措并举狠抓疫情防控期间森林和草原防火工作


  在新冠肺炎疫情防控关键期,管理局紧抓森林和草原防火工作不放松,坚持全局森林和草原防火和新冠肺炎疫情防控工作两手抓,确保“双防”工作两不误。近期22个自然保护站根据甘肃省气象局重大气象预报,针对森林草原火险等级处于高度危险状态,采取应急措施积极应对,发布高森林草原火险橙色预警,及时悬挂橙色预警旗。

  一是加大宣传力度,严格群防群治。乌鞘岭、祁连、康乐、上房寺、祁丰、华隆、东大河、西营河等自然保护站根据甘肃省气象局森林火险等级预报。迅速开展宣传工作,从21日起在各资源管护站门口、重要路口、辖区临时防火检查站等地点悬挂森林草原火险橙色预警旗,管护人员在日常巡护过程中加大巡查频次及宣传力度,克服麻痹大意、掉以轻心的思想,保持清醒头脑,严格群防群治,统筹做好疫情防控和森林防火工作。通过微信、QQ群、陇政钉推送消息、手机短信、发放宣传册、悬挂横幅等形式,广泛宣传森林草原防灭火知识,提高群众安全用火、科学防火意识,积极营造全社会关注森林草原防火、参与森林草原防火的良好氛围。

  二是强化思想认识,严格安排部署。马场、龙首山、华隆、寺大隆、隆畅河、大河口等保护站对森林草原防火工作进行再安排、再部署、再落实,在防微杜渐抓管控、源头排查强整改、查漏补缺补短板等方面狠下功夫。进一步健全完善工作机制,努力形成群防群治、齐抓共管、无缝覆盖的工作格局。扎实抓好源头监管、日常巡查、预警监测、人员值守、防火应急处置等各项工作,把森林草原防火工作任务落实到人头、责任明确到岗位、措施执行在操作层面,坚决防止发生森林草原火灾事故,以确保林区森林草原资源安全。

  三是强化火源管控,严格隐患整治。大黄山自然保护站面对高火险期等关键时间节点,织密织牢安排部署、防控措施、宣传引导“三张网”,进一步推进疫情防控和森林草原防火工作。加大巡护频次,实施重点盯防,严格禁止一切野外用火,依法查处野外用火。在重点区域设点劝导、设卡检查,严管进山人员,开展常态化巡查,禁止火种进山入林。严格落实重点人群的监管责任,严防在林区用火。

  四是强化责任落实,严格履职尽责。东大山保护站在做好森林资源保护、森林草原防火巡查的基础上,针对当前森林草原防灭火工作面临的严峻形势,克服麻痹思想,采取有力措施,把工作抓细、抓实、抓到位,全力打赢森林草原防火攻坚战。实行一个卡点、两种责任,做到一种身份、两种责任,成为阻击疫情的“战斗员”,又当森林草原防火的“安全员”,统筹抓好护林防火和野生动物疫源疫病防控工作,坚决把火种和疫情阻在山下林外。

  五是强化值班值守,严格遵守制度。龙首山、昌岭山、上房寺、十八里、古城、夏玛、哈溪等各保护站严格执行24小时值班值守和领导带班制度,严格规范交接班手续,确保不出现脱岗、空岗现象,明确值班注意事项,做好值班记录,及时对各管护站进行抽查;对各入山路口设岗登记,严查野外违规用火,加大火灾隐患排查力度,确保火源管控和隐患排查到位。(祁连山管理局供稿)