今春我国沙尘天气过程较常年同期明显偏少

  中国绿色时报讯  记者马雨晶 通讯员刘旭升报道  国家林业和草原局和中国气象局联合会商研判,预计今年春季我国北方地区沙尘过程次数为7-10次,平均沙尘天气日数为3-5天,均较常年同期明显偏少,沙尘强度总体偏弱。
  近期我国北方地区气温逐渐回升,但主要沙尘源区地表植被还未返青、土壤干燥疏松,在较强冷空气条件下极易发生沙尘天气。国家林业和草原局日前发布通知,强调在全力防控新冠肺炎疫情的同时,做好春季沙尘暴灾害应急处置。
  《通知》要求,各级沙尘暴灾害应急处置部门和参与沙尘暴灾害应急处置的工作人员,在工作、生活中科学做好自我防护,及时研究今春沙尘暴灾害应急处置工作形势,准确把握今春沙尘天气总体趋势。各级林业和草原主管部门要抓紧修订应急处置工作方案,在沙尘暴灾害多发期加强应急值守,充分利用国家林业和草原局沙尘暴灾害应急处置短信平台、沙尘信息报送手机客户端、沙尘暴地面监测站等现有条件,科学监测沙尘天气和灾情,实时采集相关信息并上传。各地要充分利用林业、气象两部门现有资源与条件,广泛开展合作,实现监测资源和数据共享。加强与应急、农业农村、交通运输等部门交流与合作,共享沙尘暴预测监测和评估数据,共同应对重大沙尘暴灾害。省级林草主管部门要严格执行沙尘天气灾害信息日报和零报告制度。各地要建立沙尘暴灾害舆情信息监测机制,及时发布权威信息,回应群众关切和舆论关注。在沙尘暴多发地区,要确保沙尘暴预警信息发布全覆盖。各地要适时开展沙尘暴应急处置管理和技术培训以及沙尘暴灾害避险演练和技能培训,加强沙尘暴灾害应急机构队伍建设。及时修订和完善《重大沙尘暴灾害应急预案》,依托高等学校、科研院所,开展沙尘暴灾害应急基础研究。