甘肃省林检局规范标准管理让“标本室”活起来

 

 

 

  甘肃省林检局主要林业有害生物标本室是甘肃省第二次森林病虫害普查的主要成果之一,凝聚着全省森林病虫害普查人员的辛勤汗水和智慧,为我省林业有害生物防治工作和科研教学提供了重要的基础性资料。是我省林业有害生物发生现状的重要宣传窗口。
  标本室分展览室和贮藏室,面积约60m2,展览室陈列病虫鼠标本1100种,包括昆虫标本16目93科1035种、害鼠标本1目4科12种、病害标本33种以及生活史标本5目20科20种。标本系统整理、登记造册、建立名录、装盒上柜,几乎囊括了甘肃省所有主要林业有害生物种类。
  为规范对标准室的管理,切实发挥标本室在积累资料、展示成果、拓展学习、钻研业务、现场教学、参观见学、科学研究的作用,让标本室成为推动专业技术干部的有效载体,局检疫科对陈列和贮藏的病虫标本进行妥善保管,严防标本发生虫害、鼠害以及发霉腐烂,定期开展保洁、整理、检查等工作。近期,在新冠肺炎疫情防控期间,防治科人员为做到疫情防控与业务工作两手抓、两不误、两推进、两提高,对标本室开展扫除、整理、更换樟脑块等工作,确保标本安全、整洁、科学有序、美观生动,真正让标本室成为专业技术人员的第二课堂。
                                       (省林检局 防治科 牛犇)