青春永驻 魂系山林—记“第二届甘肃省最美护林员”甘肃省小陇山林业实验局张军选

  我许此生与山林,青山碧水播绿人”,护林员是一个再普通不过的职业,虽然找不出惊人的事迹,更找不到什么彪炳史册的丰功伟绩,但实现“天更蓝,水更清,山更绿”的目标却离不开他们。他们几十年如一日,把自己的青春献给了绿水青山,谱写着人与自然和谐共生的绿色赞歌,张军选就是其中之一。

  他1996年7月参加工作,先后担任李子园林场大山坝护林点护林员、舒家坝管护站副站长、娘娘坝森林经营管理所副所长,将二十三年的青春岁月倾心山林,守护绿水青山,用他爱岗敬业的高尚情怀书写着人生的篇章,多次被评为先进工作者,2007年被国家林业局与中国农林水利工会授予“2005-2006年度全国优秀护林员”荣誉称号;2002年至2019年期间11次被评为全场先进工作者;2015年被甘肃省小陇山林业实验局授予“最美护林员”荣誉称号;2017年被甘肃省小陇山林业实验局评为“护林防火先进个人”。2020年被甘肃省林业和草原局评为“第二届甘肃最美护林员”。他是护林人的标杆,精神的大旗,为了这份崇高的事业,做一颗让阳光折射的雨滴,汇入大海;他为了自己钟爱的事业,甘做一滴大地返青的甘露,融入山川……

  张军选同志一参加工作,秉承林二代护林爱林的基因,主动请求到大山坝护林点工作。那时的大山坝护林点吃水只能去泉里挑,照明只能靠煤油灯,交通只能靠双腿,低矮的土基房四季见不到阳光,外面下大雨、屋里下小雨。场领导考虑到条件异常艰苦,加之管护难度大,准备安排他到其他岗位工作,他却坚持己见说:“我是护林员的儿子,怕苦就不当护林员。”到岗后,他无怨无悔,早出晚归,日复一日重复着单调但责任重大的管护工作。为了提高林业法律法规常识,每天利用早晚空闲时间,认真学习林业政策和法律法规,使自己尽快熟悉法律法规常识,用法律武器保护林区的一草一木。工作中虚心向老同志请教管护工作经验,视护林点为家,以山林为伴、雨露为栖,每逢年节,主动提出值班,别人天阴下雨怕冷怕冻,他坚持雨雪天照常上山巡护。对自己承担的管护任务,唱响“三部曲”,第一部用耐心树牢护林的意识,走村串户,上门宣传,向林区群众宣传国家的林业政策和法律法规。在农家小院、田间地头、林海深处,留下了他给群众宣讲林业法律法规的身影。第二部用恒心编牢管护的篱笆,坚持每天巡护,责任区有多少户人,多少条沟,多少条路,都装在心里,他就是一张行走的山林地形图。林区一年由防火期和禁种铲毒期无缝连接,他时刻谨记护林人的职责,不分严寒酷暑背着干粮和水在岗位上一走就是一整天。正是因为有他这样的护林人默默的坚守,林区连续多年来未发生森林火灾,禁种铲毒工作也实现了“零种植、零产量”的目标。第三部用耐心维护森林的底色,近几年,随着城乡居民生活水平的提高和森林公园旅游资源不断开发,越来越多的人喜欢在节假日、周末到林区旅游度假,有些游客进行野炊、烧烤等活动,他总是耐心劝导,守在一旁,用随身携带的塑料袋捡拾游客丢下的饮料瓶、卫生纸等生活垃圾。游客们也换位思考,灭了明火后离开。他以心换心的工作方式,赢得了群众理解和支持,增强了他们保护森林资源的责任感。

  “树是张军选的命根子”,林区群众都这么说。张军选同志作为一名专职护林员,他清醒的认识到要保护好这里的一草一木,就必须勤巡护、勤检查。他常说:“护林员的工作在山梁沟壑,没有在办公室,只有每天上山巡查,才能尽到护林员的职责”。他是这样说的,也是这样做的。

  天保工程实施以前,管护站的工作是白天分散巡查,晚上集中查挡,张军选同志凭着对护林工作的一腔热情,每天天不亮,就巡查在大山坝林子的每个角落,当别人天黑回家做饭休息时,他仍然守候在盗伐者的必经路口查挡。1996年,在一个乌云翻滚,暴雨即将来临的晚上,张军选在巡护时发现有两名可疑人员进入林区,由于管护面积大,一时间没有找到盗伐者的下落,他决定守候。雨下的很大,张军选同志坚持守候,直到半夜一点多,两名盗伐者背着木椽正沿山道回家,被张军选同志抓获,毁林产品被追回,盗伐者被处理,但张军选同志因长时间淋雨病倒了。为了保护森林,他整夜爬过湿漉漉的草坡,蹲过一尺厚的积雪,忍受刺骨寒风的情景,也记不清有多少次。把对披星戴月、栉风沐雨的诠释,留在了那个年代。

  天保工程实施后,张军选同志更加兢兢业业,他说:“责任区就是我的责任田,我的职责就是护好林”。在划分责任区时,他主动承包面积大,管护难度大的责任区。天然林停采后,木材价格暴涨,在金钱的诱惑和利益的驱动下,个别不法分子重操旧业,蓄意进入林区,盗伐林木,大山坝这个三交界地区正是他们实施破坏的重点区域,张军选同志作为把守这片绿色海洋的保卫者,他深感责任重大,加大了巡护力度。2002年冬天一个大雪封山的早上,他入山巡护,发现有六个人正准备砍树,他冲上前大声喊道:“这是国家的林木,不能砍!”毁林分子一看只有他一人,便说道:“你少管闲事,不然叫你躺在医院里过年”。说着便要砍树,张军选同志急忙上前挡住,大声警告:“要砍你先砍我,树决不让你砍”。双方僵持半小时后,毁林者看到盗伐林木不成,便赶着骡子跑了。张军选在面临生死的紧要关头,他用舍得一身剐的胆气履行了自己的职责。

  “2013年7月,李子园林场境内发生了百年不遇的暴雨灾害,管护站面临被大水淹没的危险,张军选带领管护站职工用沙袋围堵洪水,在大雨中奋战一个晚上,洪水最终没有涌进院落,保护了国家的财产安全。第二天一早,他带领着一晚没合眼的职工,又开始了查看管护点灾情的摸排工作,道路被大水冲毁,在泥泞的半坡上艰难爬行,第一时间得到职工全部安然无恙的消息,他才松了一口气。

  张军选同志在二十多年的护林工作中,坚持出满勤,他家在秦安贫困山区,父亲去世早,母亲年迈体弱,两个孩子上学,又有十多亩耕地,所有家务农活全靠妻子一人承担,每年夏收秋播时,家人捎话让他回家,可他为了工作,告诉家属:“护林任务紧,防火形势严峻,脱不开身”。每逢春节,亲人盼他回家团聚,但他只是给家里捎点钱并告诉家属:“冬春季天气干燥,防火工作极为重要,一旦出现火灾,人少可不行,明年再说。”照常坚守在岗位上。

  2020年3月4日,在全省林业和草原工作会议上,宣读了张军选等被评为第二届甘肃最美护林员的文件,可惜他看不到最美护林员的荣誉,张军选已于2020年1月19日撒手人寰,45岁的生命戛然而止。人们常把生命比作蜡烛,每个人燃出的光亮是不同的。有的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,有的“流星一闪忽暗去,浑浑噩噩过一生”。他用短暂的一生走遍了每一道山梁,每一条沟壑,把山的脉络一遍遍数落,山的地名,山的溪涧,山的春花秋实,都见证了他“甘洒汗水护青山,乐为林海献青春”的高贵品质。他是一名责任心强,为人正直,有很强的农村工作基础,有丰富的护林经验,热心林业工作,勤学习、思想好、业务专的优秀护林员。他在如此平凡的岗位上彰显着不平凡的壮举,用青春的汗水书写了小陇山“青山绿水天湛蓝,足迹遍播大山间”的壮丽画面,用自己的实际行动践行了一位最美护林员的光荣写照。(省小陇山林业实验局供稿)