省林草局召开局党组(扩大)会暨脱贫攻坚领导小组会


  3月5日,省林草局党组书记、局长、局脱贫攻坚领导小组组长宋尚有主持召开局党组(扩大)会暨局脱贫攻坚领导小组会议,传达学习国家和省上脱贫攻坚有关会议和领导指示精神,审议2020年脱贫攻坚工作要点,对局系统脱贫攻坚工作进行安排部署。

  会议传达学习了习近平总书记近期关于脱贫攻坚重要指示精神、李克强总理在中央经济工作会议上的讲话精神,胡春华副总理在积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神、中央2020年一号文件中“坚决打赢脱贫攻坚战”部分内容、省脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议精神和省脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议精神。


  宋尚有在讲话中指出,脱贫攻坚战已经到了决胜收官之际,已经到了最后紧要关头。全局上下要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,加强组织领导,落实“四个不摘”要求,保持政策支持不减、攻坚力度不降,确保按时间节点完成既定任务。要持续推进扶贫领域形式主义官僚主义问题专项整治,着力解决思想认识不到位,不担当,不作为,扶贫作风不扎实的问题,始终以严和实的作风推进扶贫工作。要统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,以实际行动夺取疫情防控和脱贫攻坚的双胜利。

  为进一步推进局系统脱贫攻坚重点工作,宋尚有强调了四点意见:一要充分认清当前脱贫攻坚面临的形势任务,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进,确保打赢疫情防控阻击战,确保打赢脱贫攻坚歼灭战。二要持续推进生态扶贫重点工作,履行好专责组组长单位职责,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,全面落实林业扶贫举措,实施好生态护林员专项提升行动,落实好东西部扶贫协作重点任务,力争2020年为深度贫困县区安排资金规模不低于去年水平,确保《“两州一县”和18个深度贫困县脱贫攻坚实施方案方案》确定的任务和投资在年底前全面完成并顺利通过验收。三要持续做好疫情期间帮扶秦安县脱贫攻坚工作,建立防止返贫致贫监测预警帮扶机制,培育富民产业巩固提升脱贫成果,强化脱贫攻坚帮扶责任落实,做好接受国家脱贫攻坚普查准备工作;四要持续做好脱贫攻坚“回头看”排查问题、甘肃社会主义学院对全省生态扶贫专项监督检查指出问题及中央专项巡视“回头看”和国家2019年脱贫攻坚成效考核发现的各类问题整改,使问题整改过程成为提升脱贫攻坚质量的过程,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(局改发处供稿)