甘肃省林业和草原局转发中共甘肃省委组织部甘肃省扶贫开发办公室《关于进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作的通知》的通知

帮扶秦安县省直及中央在甘单位:   

    现将中共甘肃省委组织部 甘肃省扶贫开发办公室关于转《关于进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作的通知》转发你们,并就做好秦安县帮扶工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

    一、充分认识做好帮扶工作的重要性。2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,是打赢脱贫攻坚战的最后一年。省直及中央在甘单位要充分认清做好脱贫攻坚帮扶工作的极端重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及对甘肃重要讲话和指示精神,按照中央和省上的决策部署,坚决克服缓一缓、等一等的麻痹思想和松劲心态,坚持思想不乱、精力不散、目标不变、任务不调、工作不断,把握扶贫整体脉搏,紧跟全省脱贫节奏,对标对表,同向同行,咬定青山不放松,一以贯之抓落实,以收官之年应有的态度、力度和行动推进脱贫攻坚工作,牢牢把握脱贫攻坚主动权,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成决战脱贫攻坚目标任务。

    二、认真履行脱贫攻坚帮扶工作职责。各单位要按照《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》要求,单位党委(党组)每年研究部署帮扶工作不少于4次,帮扶单位主要领导和分管领导要经常了解帮扶工作开展情况,每年到村调研、指导、协调工作不少于2次,落细落实帮扶责任,不断巩固脱贫攻坚成果。要督促指导帮扶责任人按照每年走访帮扶户不少于2次,每年至少帮办1件实事好事的要求,完善落实“一户一策”精准脱贫计划,帮助解决好贫困群众生产生活中的困难和问题。

    三、严格落实“四个不摘”工作要求。脱贫攻坚期内,坚持队伍不撤、力量不减,继续保持帮扶责任人与贫困户结对帮扶关系,不得随意调整帮扶责任人。要保持驻村第一书记、驻村帮扶工作队长和队员稳定,除特殊原因外原则上不予调整,年内到期、尚未轮换的原则上延期到年底。各单位要严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”工作要求,主动担当,积极作为,培育壮大富民产业,不断激发内生动力,推动帮扶工作取得实效,切实提高群众满意度和认可度。

    四、扎实推动各类问题整改。各单位要认真对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核以及明察暗访、信访举报等反馈指出脱贫攻坚帮扶工作中存在的各类突出问题,举一反三,深入排查,认真整改。通过抓整改、补短板、强弱项、治硬伤,有效解决个别帮扶单位对帮扶工作研究推动不扎实,调研指导走形式,工作职责不落实等问题;有效解决部分帮扶干部对帮扶户情况不了解、联系不经常、帮扶措施落实不到位等问题;有效解决个别帮扶工作队与帮扶单位汇通不顺畅、帮扶户情况反映不及时、帮扶措施不精准等问题。

    省直和中央在甘单位将贯彻落实情况于3月13日前报省林草局,以便我们汇总后上报省委组织部、省扶贫办。《通知》电子版下载地址:lytbfb@126.com,密码:8855046

 

    附件:《关于进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作的通知》

 

    联系人:省林草局帮扶办 窦国玮  电话:0931-8646303

                                   传真:0931-8825628

 

 

 

 

 

             甘肃省林业和草原局  

                                                        2020年3月9日