抗疫情众志成城 战贫困誓夺全胜——省林草局竭力帮扶贫困村做好疫情防控工作





    新冠肺炎疫情防控期间,省林草局党组认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委的决策部署,坚决扛起帮扶政治责任,切实履行组长单位职责,把疫情防控作为当前扶贫工作的重要任务,与各级党委政府、各帮扶单位和贫困村的干部群众共同筑起了一道强有力的抗疫防线,不仅保障了人民群众健康安全,也为恢复春季生产、全面实现脱贫打下了坚实基础。

    疫情就是命令,防控就是责任。为帮扶贫困村坚决打赢打好疫情防控阻击战,省林草局站在讲政治的高度,快速有力响应,在严格落实防控措施保证本单位人员健康安全情况下,采用陇政钉、QQ、微信等网络办公方式,紧急作出工作部署,要求帮扶秦安县的省直和中央在甘单位提高思想认识,压实帮扶责任,督促指导驻村人员下沉一线,配合协助乡村扎实做好疫情监测排查、预警防控和宣传引导等工作。省林草局各驻村帮扶工作队积极投身疫情防控一线,尽职尽责落实防控各项任务,用责任和担当践行着驻村扶贫的初心和使命。他们与村两委班子一道坚守在一线、奋战在一线,在村内主要交通路口搭建帐篷、设立疫情监测点,带头进行24小时轮班值守,对监测点进出村民测温登记,记录出入时间点,在重点区域布置实施消杀作业。认真落实网格化管理要求,按村民小组对所有人员逐一摸排、登记造册,进行“地毯式”到人到户排查,特别是对湖北及其周边省份春节返回的学生、务工人员进行重点关注,详细记录行程轨迹,实时监测身体状况,及时准确进行报告,切实做到了不漏一户、不漏一人。通过农村大喇叭、微信群、安全距离演示、张贴宣传单等多种方式,及时通报官方发布的准确疫情,坚决抵制错误造谣信息,广泛宣传引导群众增强自我保护意识,科学认识和对待疫情,规范做好个人和家庭防护,保持勤洗手、勤消毒、勤通风等良好习惯,目前各帮扶贫困村均未出现新冠肺炎感染确诊病例。

    针对贫困村和驻村帮扶工作队防控物资十分短缺,防控形势非常严峻的实际情况,省林草局党组高度重视,积极筹措资金,购买了一批消毒液、方便面等防控物资和生活用品,及时安全送抵了秦安县中山镇疫情防控物资集中归置点,错时分批配发到13个贫困村和驻村帮扶工作队,有力的支持了帮扶村疫情防控工作,坚定各贫困村在一个战场打赢两场战役的信心和决心。

    马不扬鞭自奋蹄,担负使命负重行。省林草局一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,及时部署要求各帮扶单位和驻村帮扶工作队凝心聚力,主动担当,认真谋划做好疫情防控形势下的扶贫工作,仔细科学研判春季农业生产、产业扶持培育、外出务工就业等各方面的影响,精准施策竭力帮扶,补齐短板强化弱项,全力巩固脱贫摘帽成果,誓夺脱贫攻坚全面胜利。(局帮扶办)