【疫情防控 甘肃在行动】省林草局帮扶贫困村做好疫情防控

 新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者洪文泉)新冠肺炎疫情防控期间,省林草局党组坚决扛起帮扶政治责任,切实履行组长单位职责,把疫情防控作为当前扶贫工作的重要任务,与牵头帮扶的贫困村干部群众共同筑起了一道强有力的抗疫防线。

1582082153404059386.jpg

省林草局驻村帮扶干部对村部办公场所防疫消杀(省林草局提供)

为帮扶贫困村坚决打赢疫情防控阻击战,省林草局严格落实防控措施,在保证本单位人员健康安全情况下,采用陇政钉、QQ、微信等网络办公方式,紧急作出工作部署,要求帮扶秦安县的省直和中央在甘单位提高思想认识,压实帮扶责任,督促指导驻村人员下沉到一线,配合协助乡村扎实做好疫情监测排查、预警防控和宣传引导等工作。

省林草局帮扶的秦安县中山镇13个贫困村帮扶工作队员第一时间返回帮扶点。帮扶干部与村两委班子齐心协力,在村内主要交通路口搭建帐篷、设立疫情监测点,带头进行24小时轮班值守,对监测点进出村民测温登记,记录出入时间点,在重点区域布置实施消杀作业。

13个帮扶工作组落实网格化管理要求,按村民小组对所有人员逐一摸排、登记造册,进行“地毯式”到人到户排查,特别是对湖北及其周边省份春节返回的学生、务工人员重点关注,详细记录行程轨迹,实时监测身体状况,及时准确进行报告,切实做到不漏一户、不漏一人。通过农村大喇叭、微信群、安全距离演示、张贴宣传单等多种方式,及时通报官方发布的准确疫情,坚决抵制错误造谣信息,引导群众科学认识和对待疫情,规范做好个人和家庭防护,保持勤洗手、勤消毒、勤通风等良好习惯。

省林草局还将一批消毒液、方便面等防控物资和生活用品,及时安全送抵秦安县中山镇疫情防控物资集中归置点,错时分批配发到13个贫困村和驻村帮扶工作队,解决了防控一线的燃眉之急。截至目前,省林草局对口帮扶各贫困村均未出现新冠肺炎感染确诊病例。