关于印发《全省生态扶贫2020年工作要点》的通知


省脱贫攻坚领导小组生态扶贫专责工作组各成员单位:

    根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于印发〈甘肃省2020年脱贫攻坚工作要点〉的通知》(甘脱贫领发〔2020〕3号)精神,为做好2020年全省生态扶贫工作,省林业和草原局作为省脱贫攻坚领导小组生态扶贫专责工作组组长单位,结合工作实际,制订了《全省生态扶贫2020年工作要点》,现印发你们,请抓好贯彻落实。

    生态扶贫专责工作组各成员单位要根据《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》中确定的重点工作任务和职责分工,将《全省生态扶贫2020年重点任务进度统计表》和工作总结于每季度月末26日前一并报送至省林草局。

    联 系 人:张占瑞  窦国玮   联系电话:8825595  8646303

    传   真:8825628         电子邮箱:gsstfp@126.com

 

 

 

                              甘肃省脱贫攻坚领导小组生态扶贫专责工作组(代章)

                                              2020年3月6日

 

 

全省生态扶贫2020年工作要点

 

    根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于印发〈甘肃省2020年脱贫攻坚工作要点〉的通知》(甘脱贫领发〔2020〕3号)精神,为做好2020年全省生态扶贫工作,制订本工作要点。

    一、目标任务

    2020年是全省脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,也是脱贫攻坚全面普查验收之年。生态扶贫专责工作组各成员单位要将生态扶贫重点项目向深度贫困地区倾斜,重点向深度贫困乡镇、贫困村安排,要将抓落实、促攻坚的工作导向树起来,全面靠实责任,加强配合协作,务求工作实效,全力抓好脱贫攻坚工作落实,最终实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标。

    二、重点工作

   (一)全面落实好《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》。按照省委省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的总体部署,生态扶贫专责工作组各成员单位切实提高政治站位,深化对脱贫攻坚任务的艰巨性、紧迫性的认识,全力以赴做好《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》中确定的各项工作任务。通过各类生态惠民项目向深度贫困地区的全方位倾斜支持,显著改善深度贫困地区群众生产生活条件,拓宽贫困群众增收渠道,筑牢经济社会可持续发展基础,努力推动脱贫攻坚与生态建设的互促互赢。

   (二)全面做好脱贫攻坚问题整改工作。坚持把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改与国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改、脱贫攻坚“回头看”排查出的问题和督查检查、民主监督、审计监督、媒体暗访、信访举报核实的问题整改结合起来,一体整改、统筹推进,着力补短板、强弱项、治硬伤,使问题整改过程成为提升脱贫攻坚质量的过程。坚持把脱贫攻坚问题整改工作作为重大政治任务,坚持整改问题,狠抓“三个落实”,并举一反三,坚持点面结合,以点带面,做到整改一个问题、解决一类问题、确保整改务实、过程扎实、结果真实。

   (三)全面做好集中办公及定期报送工作。为贯彻落实中央和省委、省政府关于生态扶贫工作的部署要求,做好生态扶贫专责工作组定期不定期集中办公工作。各成员单位集中办公人员要按照各自承担的生态扶贫职责,各负其责,各尽其职,加强指导和支持,强化沟通协作,及时衔接解决好项目实施中的具体问题,全面总结报告项目的实施进展情况和成效,确保项目任务全面落实。

    三、工作要求

   (一)加强组织领导。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的领导体制和“片区为重点、精准到村到户到人”的工作机制,统筹推进生态扶贫工作。生态扶贫专责工作组各成员单位要按照职能分工,加强与发改、财政等部门沟通协调,密切协作配合,统筹做好项目落地、资金使用等工作。

   (二)明确工作责任。各成员单位要按照省委省政府的脱贫攻坚部署,结合本部门的生态扶贫工作职责,在政策、项目、资金、技术等方面进行细化实化,靠实工作责任,精心组织推动,确保生态扶贫各项任务落实见效。

   (三)强化工作合力。各成员单位要进一步加强部门间的协调沟通,加强政策衔接,及时解决好项目实施中的具体问题,推动项目建设在深度贫困地区的顺利实施,保障深度贫困地区生态建设项目发挥综合效益,实现“山水林田湖草”综合治理。

   (四)加大倾斜支持。积极争取国家和省上生态扶贫项目与资金支持,生态扶贫相关重点项目优先向深度贫困县区倾斜。加强深度贫困地区项目组织申报实施的指导和服务,严格筛选,及时报送或审批,全力保障做好项目实施工作。

   (五)注重宣传引导。充分利用广播、电视、报刊和网络等传统媒体和新兴媒体,组织开展生态扶贫政策宣教活动,抓好典型宣传,引导建立生态产品有价、保护生态人人有责的意识,调动农民群众参与生态保护和建设的积极性和主动性,营造生态脱贫的良好氛围。

   (六)强化监督考核。强化对生态扶贫工作任务完成情况的监督检查,对生态扶贫项目实施、效益情况和政策性补助资金兑现落实情况跟踪监督,确保生态扶贫各项政策措施落实到位。严格生态扶贫考核,将各地生态扶贫任务落实和推进情况,作为生态扶贫考核的重要依据,对工作落实到位、扶贫成效显著的进行表扬奖励,对工作敷衍塞责、造成重大影响的要根据规定追究相关单位和人员的责任。

 

   附件:1.全省生态扶贫2020年重点任务分工表

         2.全省生态扶贫2020年重点任务进度统计表点击打开链接

 

 

附件1

全省生态扶贫2020年重点任务分工表

序号

《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》
(甘林发〔2018〕15号)

牵头部门

1

生态护林员项目

省林草局

2

退耕还林工程

省林草局

3

退耕还草工程

省林草局

4

林果产业发展

省林草局

5

退牧还草工程

省林草局

6

农村环境整治项目

省生态环境厅

7

全国坡耕地水土流失综合治理工程

省水利厅

8

中央水利发展资金国家水土保持重点工程

省水利厅

9

中央水利发展资金黄土高原塬面保护工程

省水利厅

10

病险淤地坝除险加固工程

省水利厅

11

土地整治项目

省自然资源厅

12

地质灾害防治项目

省自然资源厅

13

农牧民补助奖励政策

省畜牧兽医局