甘肃省林业和草原局关于做好草原生态修复治理
科技支撑项目实施工作的通知

                                                               甘林草函〔2020〕72号

局直有关单位,兰州大学、甘肃农业大学、省农业科学院、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所:

  为贯彻落实全省林业和草原工作会议精神,不断加快林草科技创新和成果转化,着力推动草原生态保护修复,根据省林草局《关于做好2020年提前下达中央财政草原生态修复治理资金项目实施工作的通知》(甘林草函〔2019〕847号)精神,紧紧围绕黄河上游水源涵养、玛曲沙化退化草原修复和祁连山生态保护等重点地区和关键领域,经筛选审核,拟将“黄河上游甘南草地综合治理及放牧管理优化研究”等16个课题列为2020年草原生态修复治理科技支撑项目(以下简称“科技支撑项目”)。现就做好科技支撑项目实施工作有关事项通知如下。

  一、接此通知后,请项目实施单位对照2020年科技支撑项目汇总表(见附件4),抓紧研究制定实施方案(编制提纲见附件1),明确项目实施目标、主要内容、进度安排和预期成果等,并与省林草局签订项目协议书(格式见附件2)。项目协议书、实施方案编制提纲和填报说明电子版请项目实施单位在省林草局草原处邮箱自行下载。在此基础上,项目实施单位尽快启动2020年科技支撑研究工作,项目完成时限为2021年10月。

  二、2020年草原生态修复治理科技支撑项目纳入甘肃省草产业技术创新战略联盟科研项目,由省林草局牵头负责,省草原总站具体抓好项目组织管理工作,督促实施单位按照实施方案的内容和要求开展科技创新研究,跟踪检查项目实施情况,协调解决工作中出现的困难和问题,确保项目按期推进。

  三、实施单位要把科技支撑项目同实施的其他林草生态保护建设科研项目有机融合,整合各类科研成果,加快突破黄河上游水源涵养、玛曲沙化退化草原修复和祁连山生态保护等重点区域和关键领域技术瓶颈,提高科技创新和成果转化水平。要认真总结新形势下我省科技创新发展模式和体制机制,突出亮点和成效,探索形成一批可复制、可推广、可借鉴的模式和经验。要积极配合省草原总站开展项目管理、调度和评估工作,进一步推进我省草原生态保护修复科研工作再上新台阶。

  四、充分利用甘肃省草产业技术创新战略联盟,探索建立科技支撑项目和草原生态修复治理项目的有效联动机制,着力推进科学研究与生态修复紧密结合。科技支撑项目实施单位要完善项目管理机制,加强与相关市、县林草部门的衔接沟通,注重产、学、研、用结合,进一步加快科研成果转化,加强实用技术推广。

  五、2019年安排下达的科技支撑项目(见附件3)要按照已签订的合作协议和实施方案要求,加快项目实施进度,确保2020年10月底前完成项目任务目标,按时向省林草局上报项目总结和研究成果。

  六、加强资金监督管理,严格执行国家财政资金管理使用的有关规定,做到专款专用,取得实效。

 

  联系人:省林草局草原处 牛  欣  联系电话:13919933195

          省草原总站     周栋昌            15294190872

 

  附件:1.甘肃省2020年草原生态修复治理科技支撑项目实施方案编制提纲

        2.甘肃省2020年草原生态修复治理科技支撑项目协议书(格式)

        3.甘肃省2019年草原生态修复治理科技支撑项目汇总表

        4.甘肃省2020年草原生态修复治理科技支撑项目汇总表

 

                                                    甘肃省林业和草原局

                                                      2020年3月11日