争当环境保护先锋 守护清水靓丽名片


——清水县自然资源局全面开展春季病虫害防治工作

  三月春回大地,万物复苏。随着气温的回升,各类园林植物迎来了生长的关键时期,各种病虫害也“蠢蠢欲动”。为了避免城区植物免受病虫危害,营造绿色宜居环境,自然资源局林木病虫害防治站积极响应上级部门复工生产的号召,提前谋划,精心部署,对县域病虫害进行了一次全面调查,针对调查发现的病害,及时对县城北山周边近两万亩塔柏、刺柏进行了锈病重点防治。
  一、摸清病害情况,科学有效防治。为确保春季防治工作顺利进行,病防站强化工作举措,站长带队深入各林场、公路沿线及公园节点对县域植物进行拉网式排查,并安排技术人员对重点区域树木病虫害进行实时监控,摸清病虫害分布情况,掌握最佳时期予以预防和控制,确保病虫害发现及时、处置得当。在走访调查的同时,病防站工作人员主动接受群众现场咨询,发放病虫害防治宣传资料。同时按照“以防为主,以治为辅”的植物保护方针。根据不同树木、不同病害采用针对性用药和不同方式防治,并且尽可能采用综合防治技术,把农药污染控制在最低限度。
  二、针对重点区域,集中消灭病害。调查发现县城北山及周边塔柏锈病出现频繁,病情爆发后对塔柏,刺柏及临近果树危害严重。病防站全体技术人员果断出击,科学配置防治药物,前往一线组织近200人对发病区域进行农药喷施,全方位预防和控制了病虫害的发生。并在各处标记样枝,做好病情监测,定期观察病情发展情况,同时做好标本记录,研究更高效防治措施,确保县域内植物安全。
  三、加大安全管控力度,筑牢安全生产防线。在全国疫情防控的关键时刻,安全生产工作是重中之重。在防治的同时,病防站高标准严要求,层层落实防控责任。一是做好防疫工作。所有人员全部佩戴口罩,施工工具严格消毒处理,施工过程避免直接接触。二是做好施工管理。给喷施农药的工人发放防毒面罩和防毒手套,并签订安全协议,要求施工过程中严格遵守技术规范。三是做好安全提示。在防治区域各醒目地点及重要路口贴挂提示牌,严禁出现野炊,挖掘野菜等情况出现。以免不慎沾染农药残余,引起不必要的损害。
通过春季病虫害防治工作的开展,有效遏制了病虫害的滋生蔓延,保证了苗木正常生长。单位干部职工不畏辛劳,积极参与,体现了自然资源人爱绿护绿的热情和建设美丽清水,绿色清水的信心。