甘肃盐池湾保护区首次拍到雪豹妈妈带领幼崽训练捕食石鸡的画面

  近日,甘肃盐池湾保护区回收的红外相机捕获了雪豹一家三口猎捕石鸡的珍贵画面,画面总时长一个多小时,完整详实的记录了雪豹一家三口捕猎的行为。
  画面中雪豹妈妈带着两只10个月大的幼崽在山谷中寻找食物,从视频的声音中可以听出有石鸡的叫声,雪豹妈妈和小雪豹警觉匍匐下身体注视着前方的一群石鸡。


  但这群石鸡似乎有点远,雪豹妈妈必须等石鸡靠近才能捕获,小雪豹似乎已没有耐心,爱美的老大开始梳妆打扮,认真的把自己舔的干干净净,睡眼惺忪的老二已按捺不住困意趴在妈妈背上呼呼大睡。

 


  等了一小时的雪豹妈妈四肢僵硬,开始翻身四脚朝天舒展四肢。老大老二起身亲切的蹭了蹭妈妈继续向山口走去寻找食物。

  我们的红外相机完整的记录下了这一过程。这些珍贵罕见的画面为我们进一步了解雪豹的育幼、捕食、学习行为提供了宝贵的一手资料,也显示出甘肃盐池湾保护区具有良好的雪豹生存环境,具有极高的保护价值。相信在保护区管护人员的精心管护和监测下,盐池湾的雪豹种群将茁壮成长!
  (酒泉分局供稿)