全省35个国家级中心测报点全面完成2019年工作任务

  3月20日下午,省林检局通过“陇政钉”召开了2020年全省林业有害生物防治工作视频会议,其中对2019年全省国家级中心测报点的工作进行总结,并对2020年工作进行了安排与要求。
  2019年我省国测点主要完成了以下几项工作与任务:一是全面完成信息直报任务。2019年全年我省35个国家级中心测报点完成了25种林业有害生物的信息直报任务,共上报直报信息1300次。在国家林草局林防总站的通报文件中我省各国测点信息直报工作任务总体完成良好,国测点平均信息报送数量超过30条,位列全国排名第三,其中迭部县、武都区两个国测点进入到“全国直报信息数量前30名的国家级中心测报点名单”。二是各国测点业务工作规范有序开展。各国测点根据辖区内林业有害生物发生情况,制定2019年度监测预报工作历和实施方案,与国家林业与草原局林草防治总站签定了业务委托合同,明确监测预报工作责任与任务。三是能力提升项目启动实施。2019年“甘肃省国家级林业有害生物中心测报点能力提升建设项目”开始正式实施,首批220万元项目资金到位后,我局通过政府采购公开招标方式为35个国测点采购了机动喷雾机、太阳能杀虫灯等防治器械35套,并举办了设备操作的现场培训。四是试验试点工作积极开展。根据国家林草防治总站要求,我局与有关国测点、研发企业开展合作,共同编制了《林业有害生物智能监测预警试验示范技术方案》,为我省国测点今后开展创新性监测预报工作打开了一个良好的局面。
  2020年,我们将继续围绕全省林业有害生物防治工作大局,齐心协力努力工作,推动全省林业有害生物监测预报工作的高质量发展。