甘肃省林业和草原局关于组织开展林业和草原科技服务和特派员活动的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,局直有关单位:
  为深入贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平总书记对科技特派员制度推行20周年重要指示精神,深入实施创新驱动发展、脱贫攻坚和乡村振兴战略,充分发挥和调动全省林草系统科技资源优势,扎实开展实用技术成果推广、科技扶贫专家选派、乡土技术专家培养、区域特色产业培育、科技服务平台构建等为主的林草科技服务行动,促进林草春耕生产,解决广大林农技术需求,进一步推进林业和草原事业高质量发展。现就我省继续深入开展林业和草原科技服务和特派员活动有关事项通知如下:
  一、活动内容
  (一)加快成果转化,助力产业转型升级。紧紧围绕林草产业和特色经济林果产业转型升级技术需求,立足不同地域自然条件、特色资源,大力推广新品种、新技术,尤其是特色经济林果精细化栽培管理、产品深加工和延长产业链、林木良种选育等亟需的实用技术和成果,打造土专家队伍,推动科技成果资本化、产业化、实用化,充分发挥科技的引领示范作用。
  (二)强化技术支撑,推进林草生态建设。紧盯黄河流域生态保护和高质量发展、防沙治沙阵地战、自然保护地建设、大规模国土绿化、林草资源保护、退化草原生态修复、国家公园建设、林业和草原有害生物防控与预警等关键科学问题和技术需求,以国家、省级各类科技计划项目为载体和抓手,搭建林草科技成果转移转化平台,积极探索林草建设科技成果转移转化机制,促进高质量、高水平成果产出和转移转化,为提升林业和草原重点工程科技含量,推进林草事业高质量发展提供科技支撑。
  (三)创新服务形式,突出科技帮扶成效。继续深入开展“春之梦”“秋之实”“冬培训”等多种形式的服务品牌,积极组织广大科技人员沉下身子,深入基层,走进田间地头、果园、林区、草原,全方位开展形式多样、内容丰富的技术咨询和现场指导科技服务活动。要切实用好甘肃林业网专家在线服务栏目,通过网络直播平台、电话、微信、QQ等交流方式,搭建专家与林牧农、成果与生产、科技与产业之间的平台,传播林草实用技术,促进成果转化,满足林草建设科技需求,解决广大林牧农技术期盼,加快生态环境改善,带动乡村脱贫致富。 
  二、活动形式
  (一)分级定点服务。按照分级选派,定点服务原则,省林草局在各地各单位推荐基础上选派一批科技特派员,以所在地为主要服务范围,也可根据实际需要选派到其它地方开展技术指导;市(州)林草部门选派一批市(州)、县(区)科技特派员,围绕当地生态建设和林草产业科技服务需求,开展技术咨询和指导工作。
  (二)组织现场咨询。各地各单位要紧紧抓住林草建设的有力时机,科学有序组织科技特派员深入乡镇村组和田间地头,进村入户,走进涉林企业,送政策送技术送服务上门,广泛宣讲和深度解读国家惠农富民政策,了解技术需求,通过开展技术培训、示范演示、跟踪问效、结对服务等多种方式,面对面推广林业和草原新品种、新技术、新产品、新模式,提供市场信息,指导经营管理,帮助农民和企业解决生产经营等难题。
  (三)开展线上服务。组织动员和引导科技人员充分利用陇政钉等新技术新媒体,通过网络直播、专家在线、群直播、抖音、微视频等方式,一对一、点对点地开展视频培训、远程诊断、在线答疑、在线咨询等精准化技术培训和科技服务,第一时间为林牧农、合作社、涉林企业等提供技术指导。
  (四)搭建服务站(台)。不断完善以林业科研院所、大专院校、各级林业站(草原站、推广站)和涉林草企业为主体的科技推广服务体系,利用现代信息技术和新媒体,创新服务方式,打造“互联网+林业科技”线上线下林草科技服务品牌,解决广大林农果农在林业产业化发展中遇到的难点热点问题。
  (五)开展创新创业。认真贯彻落实国家、省级相关成果转移转化收益分配政策,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。鼓励科技人员通过到企业挂职或兼职、在职创办企业、离岗创业等多种形式,加强利益联结,助推林草产业发展。对当地林草乡土专家、林草技术员、生态护林员、草管员、科技示范户、专业合作社以及新型经营主体等进行专题技术培训,激发创新创业内生动力。
  三、专家条件
  (一)具有较高的政治素质。能够坚定贯彻执行党的路线方针政策,有较强的事业心和责任感,无私奉献的精神、吃苦耐劳的工作作风,热爱林草科技事业,热心服务“三农”,积极投身科技扶贫工作。
  (二)具有较高的业务素质。具有良好的专业素质和技术特长,并具有较强的基层科技服务实践经验和能力。一般要求具有中(含)级以上技术职称,有相关科技成果的人员可优先选派。
  (三)具有丰富的工作经验。长期从事林业和草原科学研究、技术推广、教学实践或林草科技管理工作,基层工作经验丰富,熟悉林业和草原领域先进适用技术、产品、品种、信息等,具有一定的组织协调和管理能力。
  四、活动要求
  (一)加强组织领导。各市(州)林草主管部门、局属有关单位要切实加强对科技服务和特派员活动的组织领导,紧密结合当地实际,制定工作方案,组织开展形式多样有效、群众喜闻乐见的科技服务活动。依托各级各类科技项目,为科技特派员开展活动创造条件,落实国家、省级有利于激发科技特派员积极主动性的优惠政策,保障其职称评审、岗位竞聘、考核评定、奖励等方面的待遇,并对科技特派员所申报的各类各级项目优先考虑。
  (二)强化总结宣传。各地各单位要加大对开展科技服务和科技特派员活动的经验总结、成效宣传,广泛传播科学知识,营造浓厚的科技活动氛围。运用各种新媒体,对活动取得的成效和鲜活事例、先进典型进行及时宣传报道,对成绩突出的集体和个人予以表彰表扬。每年10月15日前,将开展科技服务和科技特派员活动总结材料报送省林草局科技信息处。
  (三)选派专家来源。全省林业和草原科技特派员,从省、市级科研院所、科技推广机构、林草管理部门等的先进科技成果主要完成人的技术人员或管理人员中选派。各市(州)林业和草原主管部门推荐2-3名,局直科研、推广单位推荐5-8人。由省林草局下发文件、颁发聘书予以确认。
  请各地各单位严格按照专家选派条件,推荐科技特派员人选,填写表格,于3月26日前,以正式文件报送省林业和草原局,表格电子版发送至邮箱8875845@163.com。
  联系人:季元祖
  联系电话:0931-8875845
  特此通知。





甘肃省林业和草原局   
 2020年3月17日