兴隆山保护局抓好“六项措施” 全力以赴打赢清明防火攻坚战

  随着清明节的临近和春耕生产逐步开始,烧荒、祭祀等野外用火行为增多,加之天气干燥多风,极易引发火灾事故,森林防火进入了关键时期。为了做好当前森林防火工作,兴隆山保护局组织召开专题会议,会议强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防控重大风险的重要指示、李克强总理关于森林草原防灭火重要指示精神,贯彻落实好国家林业和草原局2020年春季造林绿化和森林草原防火工作电视电话会议以及全省森林草原防火工作电视电话会议有关要求,并对保护局清明节期间森林防火工作进行了再安排再部署。
  在当前严峻的防火形势下,保护局采取六项措施,确保森林防火工作万无一失:一是加强巡回督导发挥先锋引领。局长担任总指挥,各保护站联系点领导带队、森林公安巡回督导,确保值守点值守人员到位,责任措施落实到位。充分发挥党员先锋模范作用,在防火区最关键地段设立党员先锋岗。二是营造浓厚防火氛围。在春耕生产、清明节高火险时段,重点对学生、坟主、智障人员、外来务工人员以及“驴友”等特殊人群和旅游景点、坟墓集中区域等危险地段,充分利用电子显示屏、电视广播、网络微信、手机短信、悬挂横幅、宣传单、宣传品等一切行之有效的手段,开展形式多样的森林防火宣传活动。三是深入一线严防死守。针对严峻的防火形势,采取超常规措施,层层落实防火责任,全局统一安排行动,从3月21日开始至清明节,历时半个月,由局长担任总负责,包站领导亲赴一线,全局人员下站值守,全力做好“清明”期间森林防火工作,对坟墓集中区域、进山入林路口和重点火险地段,按照盯紧看牢、严防死守的要求,采取一切行之有效的措施,坚决把火患堵在山下林外,全力以赴打赢清明森林防火攻坚战。四是抓住关键排查隐患。加强对学生、坟主、智障人员、外来务工人员以及“驴友”等特殊人群监管力度;严格火源管控,禁止在山边林缘烧荒、烧地边、烧秸杆、烧灰积肥等农事用火行为;对上坟祭祀人员要求到指定地点集中焚烧祭祀物品,积极倡导文明祭祖,从源头上消除安全隐患;及时开展森林火灾隐患排查治理工作,对坟场墓地集中区域、旅游景区道观庙宇、高压线路、公路沿线的林下可燃物进行清理整治,全方位多角度排除火灾隐患,不留任何死角和盲区。五是严阵以待全力备战。充分做好应对处置森林火情准备工作,完善应急预案,检修扑火机具;防火队随时待命,处于临阵状态,骑行消防摩托车进行流动宣传和巡回检查;利用无人机在全区重点区域进行不定期航空巡查;视频监控室专人值守全天候监控,力争做到火险早预报、火患早排除、火灾早处置。六是加强值班确保信息畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信设施畅通,防火信息传递及时准确,一旦发生火情,按规定逐级上报,做到及时发现,科学处置,确保“打早、打小、打了”。(兴隆山保护局供稿)