关于印发祁连山、大熊猫两个国家公园重点工作涉林草任务分工方案的通知

局直有关单位,局机关有关处(室):
  2019年3月18日,局主要领导主持召开了祁连山国家公园、大熊猫国家公园体制试点甘肃片区重点工作专题会议,研究并通过了《祁连山国家公园体制试点甘肃省片区2019年重点工作涉林草任务分工方案》和《大熊猫国家公园体制试点白水江片区2019-2020年重点工作涉林草任务分工方案》,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  一、提高政治站位。建立国家公园体制是生态文明制度建设的重要内容,对保护自然生态系统的原真性、完整性,推进自然资源科学保护和合理利用具有重要作用。各单位、各处室要深刻把握国家公园体制试点的政治性、严肃性和重要性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化思想自觉和行动自觉,以决胜决战的信心、敢死拼命的精神、精准务实的举措,认真落实好中央关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的决策部署,切实抓好国家公园体制试点各项任务落实。
  二、加强统筹协调。祁连山、大熊猫两个国家公园重点工作涉林草任务在局国家公园筹备工作协调推进领导小组统一领导下落实。各单位、各处室要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,健全工作机制,研究解决问题,推动任务落实,切实做好国家公园体制试点工作,并定期总结上报工作进展情况,各牵头单位每月10日前向国家公园管理处报送上月工作进展情况。国家公园管理处要主动加强与相关单位、处室沟通衔接,及时掌握进展情况,统筹推进试点工作,每月15日前向局领导汇报各项工作进展情况。
  三、落实工作责任。各单位、各处室要对照分工方案,进一步明确具体工作措施和责任人,建立工作台账,实行销号管理,切实把责任链条一环一环扣起来、紧起来、严起来,保证各项任务有人盯办、有人推进、有人落实、按期完成。国家公园管理处负责涉林草任务的统筹协调、进度安排和督查落实。各牵头单位负责组织、协调推进牵头的工作任务(任务较重的牵头处室,可根据实际情况对任务进行分解,由相关局直单位配合承担,但牵头责任不变),各配合单位要按照职责分工,加强衔接沟通,形成工作合力,确保各项工作措施落实到位、目标任务按期实现。
  四、严格督促检查。局国家公园筹备工作协调推进领导小组办公室要结合试点工作落实,建立健全工作推进机制,定期组织开展督促检查,切实把国家公园体制试点工作扛在肩上、抓在手上。国家公园管理处要发挥牵头抓总作用,加强对单位、各处室落实国家公园体制试点任务清单情况的监督检查和跟踪评估,对落实到位、积极作为的通报表扬,对工作推动不力、敷衍塞责的通报批评,情节严重的按照有关规定严肃处理。
  请各牵头单位、处室于3月22日前将联络员信息报送国家公园管理处。
  联系人:汪有奎 刘芳        联系电话:8762437(传真)


                            
甘肃省林业和草原局
2019年3月19日