关于编制《祁连山国家公园甘肃片区到期的天然林保护工程网围栏撤除实施方案》的通知

大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局、酒泉分局:
  为贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《祁连山国家公园体制试点方案》(厅字〔2017〕36号)精神,按照原国家林业局《祁连山国家公园体制试点实施方案》(林函护字〔2018〕15号)、中共甘肃省委甘肃省人民政府《关于贯彻落实<祁连山国家公园体制试点方案>的实施意见》(甘发〔2017〕35号)的要求,现结合工作实际,就积极稳妥地做好祁连山国家公园甘肃片区内到期的天然林保护工程网围栏撤除工作有关事宜通知如下。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃讲话和关于祁连山、黄河流域生态保护讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实担负起祁连山生态环境保护的重任。
坚持绿色发展理念,以保护自然生态系统完整性和原真性保护为核心目标,逐步撤除祁连山国家公园甘肃片区内到期的天然林保护工程网围栏,引导牧民撤除或改造草原围栏,打通野生动物栖息地之间的廊道,减少人类对野生动物的干扰,使祁连山国家公园内天然林管护更加科学规范、生态环境保护与修复效果稳步提升,生态环境质量得到有效改善。
  二、基本原则
  (一)科学规划,稳步推进。根据祁连山国家公园天然林保护工程网围栏分布现状,科学制定天然林保护工程网围栏撤除计划,加强工作指导,确保撤除任务按年度实施。
  (二)靠实责任,明确期限。按照天然林保护工程网围栏建设时间,到期一批,撤除一批,在撤除期间,要细化撤除流程,强化撤除工作的监管验收,确保撤除进度和质量。
  (三)综合施策,保护环境。撤除天然林保护工程网围栏工作要明确责任,加强各环节之间衔接,保证撤除彻底,清理及时,避免撤除工作对周边环境造成影响破坏。
  三、目标任务
  (一)开展基本情况调查。为了扎实有序地推进到期的祁连山国家公园甘肃片区天然林保护工程网围栏撤除工作,对祁连山国家公园范围内建设的天然林保护工程网围栏要开展排查摸底,全面掌握年度建设的网围栏分布范围、面积、长度等情况。
  (二)建立工作台账。加强与天然林保护工程网围栏建设单位衔接沟通,根据网围栏建设年限,确定每年撤除网围栏区域。对收集的基础资料要逐一登记,分类汇总,建立台账。
  (三)编制实施方案。实施方案应当包括本辖区天然林保护工程网围栏年度建设基本情况统计表,逐年撤除围栏年度计划表。
  四、措施要求
  (一)加强组织领导,确保有序推进。各分局要重视天然林保护工程网围栏撤除工作,加强组织领导,精心安排部署,广泛宣传动员,确保天然林保护工程网围栏撤除任务顺利完成。
  (二)强化统筹协调,严格落实工作责任。各分局要根据任务要求建立目标责任制,明确责任分工,压实工作责任,保证各项工作有人管、有人干、有人监督落实。
  (三)科学安排部署,严格落实计划。各分局要明确年度天然林保护工程网围栏撤除任务完成的路线图、时间表,严格把控工作进度和工作质量,把各项工作任务落到实处,做出成效。
  (四)加强督促检查,确保安全顺利。各分局要加强天然林保护工程网围栏撤除任务工作人员管理,确保野外作业安全。定期组织开展督促检查,将督促检查贯穿到撤除工作的各个时段、各个方面、各个环节;要对照任务安排和时间进度及时跟进检查进行评估,及时发现问题、及时解决问题。
  五、其它要求
  各单位请抓紧编制《祁连山国家公园甘肃片区到期的天然林保护工程网围栏撤除实施方案》,于3月20日前将实施方案正式文件报省林草局国家公园管理处(兰州市城关区秦安路1号),电子版发至电子邮箱:
gssgjgy@163.com

  联系人:杨鹏翼      电  话:0931-8762437


                大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局
       2020年3月5日