甘肃省三北防护林建设局召开2020年度工作会议

 
    3月24日下午,甘肃省三北防护林建设局召开2020年度工作会议。局党委书记、局长刘峰同志安排部署了全局2020年重点工作。
    刘峰强调2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是三北五期工程的收官之年,更是为三北工程总体规划修编、六期工程规划编制谋思路打基础之年。全局要按照全国三北工程总规修编暨站(局)长会议精神和全省林业和草原工作会议确定的2020年目标任务,围绕全省林业草原工作目标任务,对照《甘肃省林业和草原局2020年工作要点》,全力以赴做好全局2020年重点工作。
    会上,首先回顾了2019年全局工作。一是全局党建工作取得新成效;二是三北五期工程建设年度各项工作任务全面完成;三是防沙治沙工作深入开展;四是单位自身建设全面推进。之后,局党委书记、局长刘峰同志就贯彻落实好省林草局工作会议精神,特别是宋尚有同志重要讲话精神,从三个方面安排部署了2020年全局重点工作任务。
    会议提出了2020年工作思路。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,及全省林业和草原工作会议精神,把全局各项工作放到服务全省林业与草原事业发展大局中统筹谋划、定位。精准对接省林草局2020年重点工作任务,着力抓好造林绿化和退化林修复改造,着力完善和发展工程建设制度,不断扩大甘肃三北工程区林草资源总量和质量,全面推动工程建设治理体系和治理能力现代化。以政治建设为统领,推动全面从严治党不断走深走实,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;以党建工作为统领,协同推进党建与业务工作深度融合,推动全局管理工作高质高效发展。
    会议明确了2020年工作重点。一是党建和党风廉政建设要做到5个着力:着力加强党的政治建设;着力加强作风建设;着力开展“党章党规落实”专项行动;着力强化党内政治生活;着力抓好党风廉政建设。二是三北工程建设:完成三北工程总规修编和六期规划编制工作;强化重点项目建设监督管理;深入推进退化林修复改造工作;完成年度计划任务落实及工程督查核查工作;完成业务学习培训任务。三是防沙治沙工作:做好全省沙产业发展工作;配合完成全省沙区8市(州)、23个沙区县(市、区)春造督查和年度核查工作;配合省林草局防沙治沙和荒漠化防治处做好全省重大沙尘暴灾害预警和应急处置管理工作;督导5个精准治沙重点县完成2019年建设任务;利用“6.17”世界防治荒漠化和干旱日等时间节点,配合省林草局防沙治沙和荒漠化防治处做好全省防沙治沙、沙尘暴预防常识等宣传工作。四是精准扶贫工作:全面落实“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措;夯实建档立卡等基础工作;巩固脱贫成果,严防脱贫后返贫现象发生。五是基础保障工作:强化办公室综合服务职能;不断提高财务管理水平;全面提升信息建设化工作;强化落实学以致用准则;加强干部队伍的自身建设。
    会议提出了2020年工作措施:一是聚焦重点抓纪律。坚持以上率下、严字当头、持续用力转变工作作风。二是压实责任抓管理。继续实施“管理规范化提升年”活动,制定和完善单位各项规章制度,细化各项工作措施,加强全局规范管理。三是主动作为抓创新。把创新摆在全局发展的核心位置,用新理念、新思想、新观念武装头脑,用新思路、新办法、新机制破解难题。四是持续发力抓素质。抓好全局理论知识学习,不断强化理论武装,以理论知识指导实践,着力加强素质能力建设。(省三北防护林建设局供稿)