尕海则岔管理局安排部署“森林草原野外火源专项治理行动”

  为进一步加强森林草原野外火源管理,有效预防森林草原火灾发生,从源头上防范遏止森林草原火灾发生的重大风险,3月23日,局领导针对此次“森林草原野外火源专项治理行动”做出了具体安排。
  一是深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火工作重要批示要求,全面落实全国、全省及甘南州森林草原防灭火工作电视电话会议精神。针对保护区内的农事用火、祭祀用火、生活用火等可能引发火灾的因素进行治理,完善火灾隐患自查自纠长效机制,筑牢火灾防控的防线。
  二是各保护站要根据《森林草原野外火源专项治理行动实施方案》。深入林区、牧场、村庄、施工单位开展宣传教育;针对林田交错地带的烧粪积肥及煨桑活动要落实盯守人员、看管人员,做到人走火灭;严查外来进入林区旅游、拍照人员,避免因吸烟、取暖引起火灾;落实智障和未成年人监护责任,严防因小孩玩火弄火放炮引发火灾;加强对林区牧区民居、牧场生活用火和重要设施周边可燃物清理,避免造成家火上山、山火进家等问题。
  三是局防火办要做好督查检查及指导工作,确保此次专项行动有序开展,取得一定的效果。