省林检局组织召开全省林业有害生物防治工作视频会议

  3月20日,省林检局通过陇政钉召开全省林业有害生物防治工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示精神,全面落实全国和全省林业草原工作会议精神。会议总结了2019年林业有害生物防治工作,安排部署了2020年全省林业有害生物防治工作。各市(州)林业和草原局、兰州新区农林水务局、白龙江林业管理局、小陇山林业实验局、局直有关单位分管林业有害生物防治工作的领导,各市(州)及局直有关单位森防站长,35个国家级中心测报点负责人及相关业务人员,省林检局全体干部职工,约180多人参加了会议。
  会议通报了《甘肃省2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书履责考核及整改工作情况》和《甘肃省2015-2019年重大林业有害生物防治目标考核先进集体和先进个人》,总结了全省林业有害生物绿色防控示范点建设及2019年国家级中心测报点工作开展情况,并对2020年全省林业有害生物发生趋势做预测报告。
  会议全面总结了2019年林业有害生物防治工作,指出工作中存在的问题和不足,分析面临的严峻形势,并从9个方面对我省2020年林业有害生物防治、检疫、测报工作进行了安排部署。指出林业有害生物防治工作面临新机遇、新挑战,各级森防机构要顺应发展,强化举措,整合力量,努力推动全省林业有害生物防治工作的转型升级。同时要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央关于统筹推进经济社会发展工作部署,按照全省林业和草原工作会议部署要求,以推进林业有害生物治理体系和治理能力现代化为目标,以林业有害生物防治制度建设为统领,坚持统筹兼顾、突出重点、问题导向、创新发展,进一步强化防治责任落实,努力构建“政府主导、部门协作、社会参与”的工作格局,突出抓好松材线虫病防控,持续强化监测预警与检疫执法,全面抓实灾害防治与应急管理工作,扎实推进科技支撑与机制创新,全面提高整体防治成效,坚决遏制重大林业有害生物严重发生态势,为建设生态文明和美丽甘肃提供重要保障。
  为切实抓好会议精神的贯彻落实,提出三点要求:一要抓好会议精神的学习宣传。统一思想,提高认识,为全面完成我省2020年林业有害生物防治工作任务奠定坚实基础。二要抓好会议精神的贯彻落实。结合实际,细化任务,落实作措施,确保质量,全面完成各项工作任务。三要抓好当前各项重点工作。坚持疫情防控和林业有害生物防治工作两手抓、两不误,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,早谋划早部署,开好局起好步,确保高质量完成今年的各项工作任务,为林业生态建设、脱贫攻坚和全面建成小康社会作出新贡献。(省林检局供稿)