白水江保护区刘家坪保护站开展森林防灭火应急模拟演练活动

  3月27日上午,白水江保护区刘家坪保护站联合刘家坪乡政府开展森林防灭火应急模拟演练活动。保护站、刘家坪乡政府及辖区4个村社的义务扑火队员共30余人参加了模拟演练。
  此次森林防火应急模拟演练活动对火灾扑救和火场自救两个方面知识进行了现场培训。活动中,通过模拟队伍集结、发生火灾、火势蔓延、火灾扑灭等程序进行。同时就如何正确使用风力灭火机、铁锹以及伤员救治、清场,安全撤离、余火清理、现场留守等方面向全体人员进行了现场培训。培训后组织队员开展护林防火巡查工作。
  目前,清明节即将来临,各种农事及祭祀活动频繁,森林防火已进入高火险期。通过应急模拟演练,增强了扑火队员安全扑救森林防火灾的意识和应急处置能力,为今后科学指挥、安全扑救重大森林草原火灾积累了实战经验,为做好高火险期森林防火工作奠定了基础,同时为确保辖区生态安全提供了有力保障。(白水江保护局供稿)