省林草局第三督查组到祁连山保护局督查森林草原防灭火工作

  为贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神和迅即开展相关专项行动的要求,3月26日,省林草局二级巡视员连雪斌带领第三督查组到祁连山保护局督查森林草原防灭火工作开展情况,祁连山保护局局长陪同检查。并召开了座谈会,局机关火灾预防科、信息管理科全体人员参加座谈。
  在祁连山保护局森林防火指挥部,督查组听取了保护区森林草原防火责任落实、护林巡查、防火宣传、火源管控、物资储备、队伍精神、应急处置、值班值守等情况汇报后,现场指挥无人机对康乐草原重点路段、重点区域、重点部位进行森林草原火灾隐患排查,对防火点、牧区人员、车辆进行现场跟踪识别,并抽检了古城、大黄山、康乐、马场、祁丰5个自然保护站和下寺湾、牛心墩、岔尖、平羌口、直沟、四台沟6个资源管护站防火监控设备运行情况,视频连线了大黄山保护站高坡管护站管护员,详细询问工作生活环境、资源管护、巡山查林、野生动物巡护等情况,叮嘱管护人员要加大防护频次,加强检查力度,确保森林防火安全。随后,召开了座谈会。
  座谈会上,督查组观看了“智慧祁连山大数据应用平台”及“祁连山国家级自然保护区管理局野生动物保护”汇报篇。听取了保护局局长对“智慧祁连山大数据应用平台”资源管理、森林防火、遥感监测、安防监控、无人机巡护、综合业务等七大功能模块的应用和建设情况介绍。就信息化在森林草原防灭火中的具体应用进行座谈讨论。
  连雪斌同志对祁连山保护局在信息化建设和森林草原防灭火等方面取得的成效予以高度评价。他强调,祁连山保护局森林草原防火的重点是加强人员管控,保护局要按照“纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白”的原则,强化信息化手段,充分利用“空 天 地”一体化协同机制,在辖区内开展全方位、拉网式的火灾隐患排查,确保清明、“五一”期间森林草原防火安全。(祁连山保护局供稿)