太统-崆峒山保护局积极开展林业有害生物防治

  为了维护生态平衡,保护森林资源安全,根据太统-崆峒山自然保护区森林病虫害发生及危害情况,经过现地调查,规划2020年度投资8万元,实施防治油松幼林地鼠害4034亩、苗圃地鼠、病害防治256亩,防治落叶松球蚜203亩,防治侧柏幼林地侧柏枯叶病132亩。
  目前已经进入有害生物发生危害盛期,按照实施方案,由各保护站组织防治工程技术人员和多年从事有害生物防治作业的工程实施人员35人组成防治工程队,深入林地、苗圃,采取人工捕杀和化学药剂两种方式积极进行中华鼢鼠防治。人工捕杀主要是组织防治工程队,用弓箭或塌石,人工逐地块找准鼠洞,布设机关进行捕杀;化学药剂防治,主要是在鼠害严重的区域,向鼠洞里投放鼠道难药剂,用人工扦洞或开沟的方法投放,每个洞穴投放无公害鼠道难药剂30克左右进行防治。
  有害生物防治工程实施由于施工设计科学合理,各负责防治的施工保护站组织部署周密,严格按照防治技术要求和文明施工、安全施工,绿色防治的要求开展防治作业,各项防治施工正在积极有序开展。(太统-崆峒山保护局供稿)