关于做好2020年食用林产品质量安全监管和监测工作的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,局直有关单位:

  为认真贯彻落实《国家林业和草原局关于开展2020年林产品质量监测工作的通知》(林科发〔2020〕34号)《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》,现就做好2020年全省食用林产品质量安全监管和监测工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,严格履行监管职责

  各市(州)林业和草原主管部门要把食品安全作为一项重大政治任务来抓,严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,强化食品安全属地管理责任,加强对食用林产品监管工作的组织领导。要认真履行食用林产品质量安全监管职责,严格落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责、最严厉的处罚”要求,强化工作措施,切实抓好食用林产品质量监管工作,提高产品质量安全水平,促进特色林草产业发展。

  二、高度重视,积极配合监测工作

  各市(州)林业和草原主管部门要高度重视食用林产品及其产地土壤质量安全监测和风险评估工作,建立食品安全舆情监测和分析体系,完善重大舆情收集、分析研判和快速响应机制,健全舆情事件组织处置、应急保障、信息报告制度和工作体系。要积极主动配合质检机构工作,在抽样、检测方面给予大力支持,做好协调工作。要督促各受检单位或经营主体切实履行生产者的产品质量安全主体责任,积极配合抽样和监测工作。

  三、科学规范,确保监测工作质量

  我省监测任务由国家林业和草原局经济林产品质量检验检测中心(兰州)承担,甘肃省林业科技推广总站作为中心依托单位,要按照国家林业和草原局制订的《2020年林产品质量监测方案》,根据我省承担的监测任务,制定监测方案和计划,经省局批复后实施。要严格依据相关规定和标准开展产品质量监测,认真做好抽样检测工作,确保监测工作的科学性、公正性、真实性、准确性、代表性。要主动与被监测地区林业和草原主管部门沟通、协调,确保监测工作顺利进行。要对监测工作进行分析总结,开展风险评估,按照程序将有关监测数据、分析报告、监测总结、监测报告报送省局,经省局审核后报送国家林业和草原局。

  联系人:季元祖

  联系电话:0931-8875845

  特此通知。

 

  附件:1.国家林业和草原局关于开展2020年林产品质量监测工作的通知

     2.2020年林产品监测方案

 

 

 

甘肃省林业和草原局  

2020年3月27日