郑克贤副局长带领第一督查组赴局直单位和市县(区)督查森林草原防火工作

   2020年3月26至30日,省森林草原防火工作第一督查组组长、省林草局党组成员、副局长郑克贤带领省林草局火灾预防处处长薛高文。赴小陇山林区、天水市、定西市、兴隆山国家级自然保护区管理局督查森林草原防火工作。


   督查组先后深入小陇山林业实验局百花林场、龙门林场和部分森林经营所,天水市清水县小泉峡丁香景观长廊、邽山生态园、花舞北山园、牛头河北岸绿化段、牛头山林场、远门林场,天水市甘谷县新兴镇永安西山造林绿化点、310国道马家磨南侧绿化工程点、县林草局森林防火指挥部、大像山镇柳家坪森林防火点,定西市渭源县锹峪乡“3.19”森林火灾现场、莲峰林场、莲峰林场马鹿山管护站、首阳山景区,定西市陇西县火焰山省级森林公园和仁寿山省级森林公园,兴隆山保护局森林防火指挥中心、森林防火器材储备库、兴隆山保护站水家沟防火值勤点、上庄保护站黄崖沟防火值勤点等地,采取查阅资料、实地查勘、听取汇报、抽查器械等方式,督查了清明节前的森林草原防火工作部署、重点工作落实、主体责任落实、野外火源专项治理、24小时值班值守制度落实、防灭火装备的配备及疫情期间复工复产人员密集段防火隐患的安全排查等工作。同时,还调研了信息化建设、苗木培植、春造春育和直属单位党员阵地建设等工作。


   郑克贤指出,各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照城乡一体绿化、山水林田路草综合治理的思路,严把造林质量,全面完成国土绿化年度目标任务。要全面加强林草管护,坚持造管并重,进一步筑牢生态安全屏障。要结合各地实际,及早启动林草“十四五”规划编制工作,谋划一批管长远、夯基础、提效能的大项目、好项目进入规划,全面推进黄河流域生态保护和高质量发展。同时,要加强组织领导,配强人员,按期完成保护区勘界立标和优化调整工作任务。

  就森林草原防火工作,郑克贤强调,一要提高思想认识。要认真贯彻落实习近平总书记关于防控重大风险的重要指示和李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要批示精神,严格落实全国植树造林和森林草原防灭火工作电视电话会议、全省森林草原防灭火工作电视电话会议有关要求,全力做好清明及春季森林草原防火工作,最大限度减少森林草原火灾损失,确保不发生重特大森林草原火灾。二要强化责任落实。林草部门要强化责任担当,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行职责。三要加强宣传教育。充分利用多种手段加强防火宣传教育,大力倡导移风易俗、文明祭祖新风尚,引导群众采取植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭祖。四要严格火源管控。切实加强野外火源管理,要把上坟燃放烟花爆竹、烧纸烧香作为防范重点,对公墓、散坟等祭祀点和进山通道,加强巡查值守,及时增设临时检查站和烧纸点,加大林内巡护密度,严控严禁火源进山,增加巡护和隐患排查人员和频次,发现问题及时整改。五要严格值班值守和信息报送。按照属地管理原则,“一事一报、归口上报”,做到火情早发现、早处置,确保不发生迟报、漏报、瞒报等问题。六要树牢安全扑火意识。始终坚持“以人为本、合理施策、科学扑救”的火灾处置原则。一旦发生火灾,要科学研判,精准施策,快速扑救。要进一步完善应急预案,加强火险预警,及时做好视频监控系统的维护工作,加强与应急、消防等部门的协调联动,做好救援力量布防,确保人员和森林草原资源安全。七要完善物资储备。要做好防火物资储备和维护保养工作,确保关键时刻能拉得出队伍、派得上用场、起得了作用。八要统筹抓好其他各项重点工作。要在加强森林草原防火工作的同时,持续抓好疫情防控工作,统筹安排好疫情防控和复工复产工作,扎实开展野生动物的管控工作。(森林和草原火灾预防处供稿)