庆阳市全力做好森林草原防火工作

转自庆阳市林业草原局官网    

    进入防火期以来,庆阳林草局坚持预防为主、积极消灭的方针,进一步创新机制,靠实责任,全面落实各项管控措施,全力保护林草资源安全。目前,全市未发生重特大森林草原火灾。

  一是靠实防火责任。召开了全市林草系统森林草原防火工作推进会和重点时段部署会,全面传达国家、省市森林草原防灭火工作会议精神和领导批示精神,具体安排重点任务。衔接印发了《庆阳市人民政府2020年度森林草原防火命令》《庆阳市森林草原防灭火通告》《倡导文明祭祀 保护林草资源倡议书》等。与13个基层防火单位签订了目标管理责任书,逐级压实责任,落实定人员、定区域、定责任、定奖罚“四定”措施。针对冬至、春节、清明等特殊时段,及时发放提醒函、督办函等,有力地推动了工作。

  二是强化宣传教育。与陇东报社、庆阳电视台、甘肃广电网等媒体合作,开设专栏,播发防火命令、通告、倡议书及防火动漫宣传片、警示标语和预警信息等,并利用微信群、朋友圈等网络媒体进行深入宣传;在移动政企通平台发送森林草原防灭火预警短信12万条;印制防灭火宣传彩页、通告、倡议书等5.5万份,分发各基层单位,督促在乡镇街道、村部、场站等人员密集区进行张贴,进一步扩大了宣传教育覆盖面,增强群众防火意识和应急避险能力。

  三是突出火患整治。督促指导各基层防火单位深入开展野外火源管控和隐患排查行动,加强对入山人员的管理,在林区、林缘区乡镇、林场主要路口、路段增岗设卡,严格盘查登记过往人员和车辆;加大火源管控力度,严禁野外违规用火和带火种进山;各林场坚持每日全天候巡护,严禁狩猎人员等闲杂人员进山入林,杜绝火种入山;指导组织人员对林区可燃物及林缘区作物秸秆进行清理,跟踪监管林草区特殊人员、坟墓和施工企业,建立台账,落实管控措施。

  四是做好应急准备。加强与气象、应急部门的联系沟通,适时分析会商研判防火形势,发送预警信息14次,督促相关单位做好应对防范工作。筹措108万元用于防火设施维护、扑火物资和机具购置,尽力保障防火需要。组织开展了森林草原火灾预防知识专题培训和森林草原火灾应急扑救演练,运用无人机侦察火情、投弹等现代化技术手段进行实战演练,进一步提高了森林草原管理人员火灾预防与扑救水平。加强工作督查,会同市应急局分4次开展了市级专项督查;春节和清明节前,还派出四名县级干部分赴子午岭四个林管分局,蹲点督导节日防灭火工作。同时,严格执行24小时在岗值班制度,做好抽查、记录、报告工作。(庆阳市林草局 袁应泽)