白水江保护区护林员再次“偶遇”野生大熊猫

  3月31日,白水江保护区让水河保护站护林员在开展巡护工作时,“偶遇”一只野生大熊猫并用手机拍摄到大熊猫图像。

  当日下午3时左右,护林员在让水河保护站辖区的清水沟开展巡护工作时,在海拔1400米、距离护林员10米左右的溪水旁,忽然发现一只大熊猫正迎面走来,护林员忍不住一声惊呼,并不忘拿出手机拍摄到一张照片和一段视频。受到惊吓的大熊猫立即扭头跨过溪流,跑向对面山坡,最后消失在山林间。

  据护林员介绍,发现大熊猫处位于保护区缓冲区,事发地在沟谷纵深的溪水边,这只大熊猫很可能是喝完水顺便在沟谷“遛弯”时与护林员“偶遇”的。这是继去年2月在碧口李子坝发现大熊猫后,护林员在让水河辖区再次“偶遇”的一只野生大熊猫。根据现场观察,这只大熊猫步伐矫健、行动敏捷,身体状况良好。
  近年来,白水江保护区持续实施最严格的生态保护措施,为保护区的大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀动物提供了繁衍生息的乐土。在充分发挥兼职护林员作用的同时,加强社区共管工作和宣传力度,减少了林区人为干扰,目前已形成‘村村都有护林队,人人都是护林员’,切实做到了山有人管、林有人护、责有人担的良好局面。(白水江分局供稿)