关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知

局机关各处室:
    为进一步提高企业和群众对省林草行业中重大决策、重要政策和经济社会热点的知晓度,切实发挥政务公开作用,现就做好规范性文件公开发布和政策解读工作通知如下:
    一、主动做好规范性文件公开发布工作。做好规范性文件公开发布工作是落实党中央、国务院推进法治政府建设的要求,是加强政府自身建设、优化营商环境、满足民众信息公开知情权的需要。各处室要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,对公开属性确定为主动公开的规范性文件,要从该文件形成或者变更之日起20个工作日内,通过政府网站、政务新媒体以及报刊、电视等多种途径公开发布,让公众广泛获取,掌握更全面更充分的政府信息,并在此基础上进行综合研判与科学决策。
    二、加强重要政策文件解读和回应力度。做好重要政策文件解读和回应社会关切,是全面提升政府公信力、优化政府服务流程、提升政府效率效能的具体体现。各处室要严格按照“谁起草、谁解读、应解读、尽解读”的原则,坚持公文与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求,对以省林草局名义印发的政策性文件,要同时提供相关政策解读材料,经局政策法规处合法性审查后,报局办公室审核,局领导审签。要不断提高解读水平、丰富解读内容,通过发表讲话、撰写解读文章、参加发布会、接受访谈、一问一答等多种方式进行解读。对政策实施过程中出现的误解误读和质疑,要及时回应、迅速澄清、正确引导,确定社会公众能够“看明白、听得懂、能理解、信得过”。
    三、发挥政府信息公开平台作用。甘肃林业网政府信息公开平台是我局做好主动公开和加强重点政府信息管理的重要平台,是社会公众便捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。各处室要不断加强政府信息公开平台管理维护,提高文件更新频次,按照法定时限及时发布并实时更新内容,做到公开内容最新最快、信息发布最权威。各处室要按照年度政务公开工作要点任务分工,严格落实责任,强化责任担当,坚持问题导向,不断创新工作方法,切实做好规范性文件公开发布和政策解读工作。
    特此通知。


                                                          甘肃省林业和草原局
                                                             2020年4月7日