大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局祁丰保护站辖区惊现特大野生白唇鹿群

  

  近日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局祁丰保护站祁青资源管护站巡护人员,在辖区洪水坝河塔里干沟一带巡护过程中发现并拍摄到了一大群正在觅食的野生白唇鹿,数量达260多只,它们时而低头觅食,时而抬头张望,十分悠闲自在。
  据护林员介绍,白唇鹿是一种典型的高寒动物,栖息地海拔在3000-5000米,植被主要是高山针叶林和高山草甸。它们的食物主要是禾本科和莎草科植物。以集群方式活动,群体的规模因季节和栖息环境的差异而不同。仅在中国有分布,主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,包括了青海、甘肃、四川西部、西藏、云南北部五个省。白唇鹿是大型鹿类,与马鹿体型相似,但比马鹿略小,是国家一级重点保护动物,它们的群体通常是3到5只,200多只的种群十分罕见。
  近年来,随着大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局持续实施最严格的生态保护措施,生态环境保护力度的不断加强,各类野生动物种群和数量明显增加。为保护区的白唇鹿、岩羊、雪豹等珍稀动物提供了繁衍生息的乐土。为切实保护辖区的生态安全,保护区巡护人员加强巡护,严厉打击破坏野生动植物资源的违法行为,取得了良好的效果。(张掖分局供稿)