省局召开落实2020年度林草科技重点工作目标任务座谈会


  4月9日上午,为贯彻落实2020年全省林草科技和信息化工作会议精神,省局召开了落实2020年度林草科技重点工作目标任务座谈会。局二级巡视员吴克明主持座谈会。局草原处、科技信息处、公园管理处、防沙治沙和荒漠化防治处、省林科院、省治沙研究所、省林业科技推广总站、省草原技术推广总站、白龙江林管局林业科学研究所、小陇山林业实验局林业科学研究所负责人参加座谈会。

  会议学习了国家林草局科技司司长郝育军关于《建立林草科技制度 加快推进林草治理体系和治理能力现代化》文章,传达了2020年全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会精神,着重介绍了2020年全省林草科技重点工作和基本思路。与会人员围绕2020年林草科技重点工作目标任务,结合本单位实际和优势,立足黄河流域生态保护和高质量发展、防沙治沙阵地战、大规模国土绿化、国家公园等任务需求,就如何抓好落实谈了本单位的设想、举措和打算,认领了工作任务。

  与会人员一致认为,局党组书记、局长宋尚有同志在全省林草科技和信息化工作会议上的讲话,为各级林业和草原科研推广单位做好当前和今后一段时间林草科技工作提供了指南,全省林草科技和信息化工作会议后,各单位及时传达了会议精神,对照省局印发的2020年度林草科技重点工作目标任务分解表,对各项工作进行了安排部署,建立了工作台帐。

  省林科院针对任务分解表中的各项任务,正在组织人员编制省级科技计划项目申报书,争取在黄河流域生态保护、黄土高原水土流失治理、全省木本油料种质资源调查等方面取得省科技计划经费支持。提出要加强科研院所合作,形成合力,联合申报国家项目,尤其是国家重点研发项目,通过实施国家项目取得高质量、有影响的科技成果,解决生态建设中的关键技术难题。省林业科技推广总站针对经济林果高效栽培、核桃种质资源调查、紫斑牡丹新品种选育、木本油料栽培和产业链研发与示范、食用林产品检验监测等,确定了年度重点工作。省草原技术推广总站将进一步加强与兰州大学、甘肃农业大学间的科研合作,加强林草资源高效利用、草品种选育尤其是野生草品种的资源挖掘工作,充分利用甘肃草业科技创新联盟、甘肃省草业标准化技术委员会等平台为甘肃草业发展提供技术支撑。省治沙研究所将在黄河流域生态保护、防沙治沙阵地战方面加强科学研究,发挥现有国家重点实验室培育基地、国家野外观测站、省级重点实验室和工程技术中心等科技创新平台作用,产出成果、培养人才,服务全省林业和草原高质量发展。白龙江林科所、小陇山林科所将围绕森林质量精准提升、次生林可持续经营和地方标准制修订等方面的工作,强化任务落实。局草原处、公园管理处、防沙治沙和荒漠化防治处负责人结合处室职能,针对2020年林草科技重点工作目标任务作了发言。

  会议肯定了各单位所做工作,要求各单位要充分认识科技工作的重要性,增强紧迫感,切实落实年度工作任务,力争实现新突破。一是落实2020年度林草科技重点工作目标任务,各级科研推广单位突出主体责任。要在创新上发力,在科研上用心,在转化上加强,在质量上提升,切实为生产实际提供高质量的科技产品和服务。二是省级科研院所要进一步梳理任务清单,列出项目题目、负责人、完成时限、绩效目标,对各项目标任务进行固化,建立单位内部台账,于4月15日前报送局科技信息处。三是各单位要发挥自身优势,围绕2020年度林草科技重点工作目标任务,明确本单位的任务目标,制定落实的细化措施,逐一销号完成。四是科研单位要明确自己的服务对象,有效解决全省林草产业发展中的重大科学问题,突破技术瓶颈,为实现林草业高质量发展提供技术支撑。五是要开放搞科研,努力拓展项目和经费渠道,积极探索合作共享的科技新模式,借力突破,借势发展,不断提升全省林草科技发展水平。(局科技信息处供稿)