野生大熊猫实时监测与智能识别技术迎来新突破


来源: 新华社

野生大熊猫栖息地空间数据动态监测系统。(图由甘肃白水江国家级自然保护区管理局提供)


  新华社兰州4月11日电(记者马莎)“在同一个地点,两天时间内我们结合大熊猫栖息地空间数据动态监测画面,辨认出了3只不同的野生大熊猫。”甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文表示,经过近半年的优化,野生大熊猫实时监测与智能识别技术迎来新突破。
  何礼文介绍,野生大熊猫的野外监测以前全靠人工完成,难度大、周期长、耗时久、效率低。“大熊猫栖息地空间数据动态监测系统自去年年底投入使用以来,我们持续用大量视频和照片对其进行优化训练,目前该系统识别大熊猫、金丝猴、羚牛等10余种重点保护野生动物的准确率达95%以上。”

野生大熊猫不同个体对比图。(图由甘肃白水江国家级自然保护区管理局提供)


  大熊猫是森林里的“独行侠”,它们喜欢独来独往,互不侵犯领地。何礼文说,野生大熊猫的领地一般相对固定,这次能够在同一区域发现不同个体,说明大熊猫已经进入发情期,开始到处行走寻找配偶了。
  识别出大熊猫,系统就会自动提示并跟踪监测,十分方便。野生大熊猫实时监测与智能识别技术的发展进步很大程度上降低了人力成本,使保护区管理局的工作人员可以投入更多精力去研究野生大熊猫的分布情况,为其监测保护工作保驾护航。据了解,截至目前,运用该系统,保护区管理局已收集到几十段野生大熊猫的活动画面。
  野生大熊猫实时监测与智能识别技术的进步不仅减少了对保护区的人为干扰,同时也拉近了野生大熊猫与外界的距离。“下一阶段的目标是通过该系统采集大量不同野生大熊猫个体的监测数据,建立个体模型,最终实现对野生大熊猫个体的自动智能识别。”何礼文说。