2020年全民国家安全教育日普法宣传活动安排

各国有林场、森林公园、种苗管理部门:
  今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,4月15日是第5个全民国家安全教育日。省局部署在全省林草系统开展普法宣传活动,依据“谁执法谁普法”的普法责任制要求,现就各国有林场、森林公园、种苗管理部门开展普法宣传活动安排如下:
  一、活动主题
  坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。
  二、宣传重点
  1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。
  2.大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。
  3.大力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法等涉国家安全法律,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。
  4.紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。
  5.全省国有林场、森林公园、种苗管理等部门结合各自业务实际,在全面开展国家安全法制宣传的同时,还应做好森林法、种子法、森林公园管理条例等相关法律法规的宣传工作。
  三、工作要求
  各单位各部门要提高政治站位,突出宣传主题,加强组织领导,力戒形式主义,认真组织开展“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动。要结合疫情防控和工作实际,通过采取网络宣传、自媒体推送、印发宣传材料、组织法律知识竞赛等多种形式,积极开展特色鲜明的基层宣传活动,丰富宣传内容,加大宣传力度,形成浓厚宣传氛围,确保普法宣传活动取得实效。
  各单位各部门开展普法宣传活动情况请及时报送局国有林场和种苗管理处。

 

局国有林场和种苗管理处  
2020年4月14日