省林草局党组召开理论中心组学习会议要求统筹抓好疫情防控和当前各项重点工作




  4月22日下午,省林草局党组召开理论中心组学习会议,传达学习中共中央政治局会议精神,中央政治局常委、中纪委书记赵乐际视察甘肃时的指示精神和省政府党组会议精神。

  省林草局党组书记、局长宋尚有主持学习会。局党组成员、大熊猫国家公园负责人、局一级、二级巡视员,局机关各处室、局直有关单位主要负责人参加了会议。

  围绕学习内容,宋尚有同志对当前各项重点工作进行了安排部署。

  一要统筹抓好疫情防控和林草各项工作。局直各单位要认真学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,倍加珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。要按照中央决策部署及省委、省政府安排要求,眼观大势,认清“极不寻常”的形势,把当前各方面工作抓得更加富有成效。要坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”工作力度,结合林草行业实际,细化“六保”工作措施的基础上,统筹抓好“十四五”规划编制、保护区管理体制理顺、自然保护地勘界立标和优化调整、国家公园体制试点、春季植树造林、森林草原防火、文明单位创建等重点工作。

  二要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚。局直各单位、机关各处室要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央《通报》和约谈会议精神,按照局党组脱贫攻坚工作专题会议安排部署要求,一项一项抓好工作落实,确保各项目标任务如期完成。新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的加试题,也是影响脱贫攻坚质量的最大不确定因素。局系统各级党组织和广大党员干部要认清形势、统一思想,把脱贫攻坚作为当前林草系统压倒一切的首要政治任务,坚决贯彻落实党中央、省委各项决策部署,狠抓工作作风转变,紧紧抓住剩余的时间向既定目标任务发起总攻,认真做好“回头看”,强弱项、补短板,抓好问题整改落实,坚决把疫情耽误的进度抢回来,确保各项工作见真章、出实效。

  三要统筹抓好疫情防控和作风转变。要认真学习贯彻中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基。局直各单位党委要认真履行推动作风转变的领导责任,特别是抓落实的职责,把中央、省委各项决策部署抓实抓细抓落地,坚持抓好本级带下级,切实把《通知》部署要求细化为具体任务抓好落实。各级领导干部要深入查找贯彻落实党的理论和路线方针政策上存在的政治偏差以及在应对疫情防控时暴露出的工作短板和不足,坚决纠治贯彻落实中央省委决策部署中的形式主义问题,特别要守住精文减会的硬杠杠,努力改进督查检查考核的方式方法,着力为基层干部群众降压减负。局机关及局直各单位机关要坚持刀刃向内、勇于自我革命,在创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动中,把力戒形式主义官僚主义作为重要内容,以实际行动做好“两个维护”的表率。(局机关党委供稿)