大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖综合执法局揭牌成立

  4月24日下午,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖综合执法局揭牌仪式在甘肃省森林公安局祁连山分局隆重举行。大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉和省森林公安局党委委员、纪委书记王俊岐出席仪式并揭牌,甘肃省森林公安局祁连山分局党委书记、局长,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖综合执法局局长白志强主持揭牌仪式。甘肃省林草局、祁连山国家公园青海省管理局,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局、酒泉分局,祁连山林区检察院、法院,张掖市公安局、林草局,国营宝瓶河牧场领导及祁连山分局民警、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局干部职工近100人参加揭牌仪式。

  揭牌仪式上宣读了《中共甘肃省委机构编制委员会关于设立大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局裕河分局及组建相关综合执法机构的通知》和《中共甘肃省林业和草原局党组关于张岩等9名同志任职的通知》。高建玉同志讲话时指出,组建国家公园综合执法机构,实行国家公园综合执法,是中办、国办《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》确立试点任务之一,省委省政府高度重视,省林草局、省委编办认真调查研究,结合我省实际,提出依托省森林公安局相关分局组建国家公园综合执法局的意见,已经省委编委批复同意。高建玉强调,国家公园综合执法局的组建,是国家公园试点工作又迈出的重要一步,也标志着国家公园综合执法翻开了新的一页,希望新组建的国家公园综合执法机构的同志们认真学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以崇高的责任感和使命感,靠实工作责任、强化工作措施,创造性地开展工作,确保国家公园的生态环境安全。希望省森林公安局和各级党委政府一如既往的支持综合执法局工作,各国家公园管理分局和各级林草部门进一步加强同综合执法局协作配合,共同守护好国家公园的生态环境。

  揭牌仪式后,高建玉主持召开了祁连山国家公园甘肃片区综合执法工作座谈会,有关部门领导就综合执法局成立后,如何正确行使资源环境综合执法职权、保护好国家公园资源环境献言献策。大家纷纷表示,要克服改革中的困难,加强沟通协调配合,支持综合执法局依法依规履行职责,积极推进国家公园试点工作,合力保护好祁连山国家公园甘肃片区环境资源。

  综合执法局的成立,对于不断深入推进国家公园体制试点各项工作,确保国家公园的生态环境安全具有重大而深远的意义。(省森林公安局祁连山分局)