大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局白水江分局扎实开展国家公园范围和功能区勘界踏查专项行动

  为积极推进大熊猫国家公园和自然保护区功能区界线精准识别,进一步加强白水江分局国家公园范围内的珍稀野生动物及栖息地保护,消除森林火灾隐患,杜绝毒品原植物种植,排摸黑恶势力线索,坚决遏制和严厉打击各类破坏自然资源违法犯罪行为,维护林区秩序,4月1日至20日,白水江分局组织精干力量,成立了由包站领导牵头的6个工作组,在白水江分局国家公园范围内扎实开展了综合专项整治行动。
  为使此次专项行动取得实效,白水江分局成立了专项行动领导小组,由局领导各成员带队,深入基层一线,统一安排部署,统一行动,全局参与,周密制定巡护方案、精心划定巡护路线,科学设定工作重点,协调指挥基层各单位,在林缘乡镇社区、重点林区卡口路段、保护区功能区域开展巡护、踏查和宣传行动,结合森林火灾隐患排查、禁种铲毒、扫黑除恶线索摸排等方面全面开展工作。一是对大熊猫国家公园内的功能区界限进行巡护踏查,精准识别,进一步摸清了功能区的界线范围。二是在前期新冠肺炎疫情联防联控工作的基础上,对7个基层单位的大熊猫重要栖息地、野生动物活动区域和主要通道、88条巡护线路开展了清网、清套、清夹、清除毒饵、陷阱、动物疫病监测等活动,消除威胁野生动物活动区域的安全隐患。三是对有无猎杀、贩卖野生动物行为和经营场所进行全面摸排,不留隐患。同时强化对林区重点部位的布控检查力度,在各林缘村社的主要进出通道,采取设卡布控与流动巡控相结合的方式,严防通过各类运输渠道运转贩卖野生动物行为。四是为强化巡护执法的科技支撑能力,对重点林区的野生动物重要栖息地,利用卫星遥感监测和无人机开展巡护巡查工作,极大的提升了巡护监测能力和工作效率。五是积极与当地乡镇、公安部门密切配合,整体联动,对全区重点林地、农贸市场、商铺、特产专卖店、宾馆等场所,开展了联合执法检查,对非法贩卖、经营野生动物、非法种植毒品原植物的案件线索深挖细查,起到了震慑作用。六是走村入户进社区,对黑恶势力线索进行细致的摸排,建立了工作台账,明确了核查责任,实现了“清仓见底”、“全面清零”的目标。共宣传排查70个行政村,发放围裙、宣传单等宣传品8000余份,宣传教育社区及周边群众,净化了国家公园生态环境。七是对森林火灾隐患工作进行了实地排查和专项整治。加强对野外踏青,焚香祭祖等活动的火源管控力度,大力宣传森林防灭火,引导社区群众摒弃旧习,文明祭祀,营造全区森林防灭火氛围。共排查出森林火灾隐患点38处,巡护踏查线路42条,确定了隐患点监管责任人,查找出了森林防灭火工作中存在的问题和薄弱环节,从源头上消除了火灾隐患。
  截至目前,白水江分局累计出动人员 2000 余人次,车辆42台次,先后印发宣传材料10000余份,组织人员深入到各乡镇、社区召开群众会42次,张贴标语400余幅,填写各类表格2000余份,张贴《甘肃省森林草原禁火令》6000份,《禁食野生动物倡议书》200张,受教育群众达20000余人,营造了良好的保护生态环境和野生动植物资源的全民保护意识。(白水江分局供稿)