甘肃省应急管理厅检查组深入大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局督查森林草原防灭火工作

  4月22日,甘肃省应急管理厅检查组深入大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局东大山自然保护站督查森林草原防灭火工作。张掖分局、张掖市应急局相关领导陪同检查。
  

  在东大山防火指挥中心,督查组听取了保护区森林草原防火责任落实、护林巡查、防火宣传、火源管控、物资储备、应急处置、值班值守等情况汇报,观看了“祁连山国家级自然保护区管理局野生动物保护”汇报篇,详细询问祁连山野生动物保护与现状。随后,深入资源管护站点、重点沟道、靠前检查点,检查了巡护人员到岗到位到边和森林防灭火物资储备情况;详细了解森林防火宣传、隐患排查采取的具体措施;实地查看了森林草原防火视频监控系统应用、无人机巡护、森林防火备勤、应急处置、巡护网格化管理、智能巡护PDA的使用、智能林火监控系统运行等情况;仔细查阅了森林防火内业资料;并到森林防火一线资源管护站,对责任制落实、森林防火宣传、野外火源管理等工作开展情况进行全面检查。随机抽检了风力灭火机的启动,与巡护职工面对面交谈,详细询问灭火装备的使用维护及工作生活情况,鼓励他们要克服工作中遇到的困难,切实履职尽责。
  在深入检查森林草原防火视频监控系统后督导组指出,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局智能林火监控系统建设,现代化水平高,手段多样化,森林草原防火工作十分到位,我非常满意。并强调,面对当前气候物候条件不利、火源管控难度加大、消防队伍力量不足的不利影响;保护局党委要切实提高森林防火工作的政治站位,充分认识森林防火工作的责任感、紧迫感;进一步强化宣传教育,强化源头防控,细化应急处置措施,完善工作机制,落实工作措施,建立标准规范,要持续保持祁连山管理局建区以来无森林火灾发生的良好成绩。(张掖分局供稿)