大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局白水江分局举办大熊猫国家公园与社区参与专题讲座

  4月23日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局白水江分局举办大熊猫国家公园与社区参与专题讲座,邀请北京山水自然保护中心专家为机关全体干部职工进行专题讲座。讲座由白水江分局局长刘兴明主持。
  建设大熊猫国家公园,探索社区参与发展机制,有利于促进大熊猫国家公园原居民生产生活及经济机构转变,形成生态保护与经济协调发展格局。白水江片存在社区人口多、集体林占比达40%,当地老百姓吃山靠山思想根深蒂固,对森林资源形成依赖和潜在威胁,国家公园建设离不开社区参与。近年来,白水江保护区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护自然就是保护自己的家园思想深入人心,社区参与积极性高,基础好,传统知识丰富。在积极引导社区共享共建、坚持开放合作共建理念中,积极探索建立协议保护机制,合理设置生态公益岗位,实现人与自然和谐共生、资源可持续利用,建立社区共管信息机制,创立社区共管长远规划,调动全社会参与生态保护的积极性,推动形成大熊猫国家公园内生态保护与经济社会协调发展的新局面。
  专题讲座内容丰富,深入浅出,为探索白水江片区大熊猫国家公园建设、生态保护与社区发展提供了新的思路。(白水江分局供稿)