大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局3个综合执法局挂牌成立

  近日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖综合执法局、酒泉综合执法局、白水江片区综合执法局分别在省森林公安局祁连山分局、盐池湾分局、白水江分局相继挂牌成立。揭牌仪式上,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉和省森林公安局党委委员、纪委书记王俊岐共同揭牌,省林草局人事处副处长施林敏宣读了省委编委相关文件及省林草局党组相关任职文件。
  组建综合执法机构是中办、国办《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》确立的试点任务之一,按照省委编委《关于设立大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局裕河分局及组建相关综合执法机构的通知》精神,新组建的大熊猫祁连山国家公园张掖综合执法局、酒泉综合执法局、白水江片区综合执法局主要负责本辖区内资源环境综合执法工作。国家公园综合执法局的组建,是我省国家公园体制试点工作迈出的重要一步,也标志着国家公园综合执法翻开了新的一页。
  我省作为国家公园体制试点的主要省份,担负着大熊猫、祁连山两个国家公园试点建设任务,几年来,在省委省政府的坚强领导下,通过各级政府、相关部门及牧民群众的共同努力,试点工作取得了阶段性成果,国家公园机构组建、生态保护修复、矿业权退出、自然资源资产确权登记、核心区移民安置、信息化监测等诸多方面取得了长足进展。
  2020年是我省大熊猫、祁连山两个国家公园体制试点评估验收的重要一年,国家公园体制试点将坚持以水源涵养和生物多样性保护为核心的生态功能定位,以创新生态保护管理体制机制为突破口,紧盯试点任务清单,聚焦重点难点,强化责任担当,细化工作标准,加快工作进度,推动国家公园体制试点从打好基础向提升质量转变、从形成框架向制度建设转变、从试点探索向全面推进转变,为正式设立国家公园打下坚实基础。(局国家公园管理处供稿)