监测工作显成效 巡护再遇野生大熊猫

  

  近日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局白水江分局全面开展第一季度大熊猫栖息地巡护监测工作。4月27日,让水河保护站在开展监测工作时,在辖区的核心区黑鹰沟发现一只野生大熊猫。这是继3月31日在让水河辖区的清水沟发现一只野生大熊猫后,又发现的一只大熊猫身影。
  据了解,当日下午14时左右,监测队员在让水河保护站辖区的黑鹰沟开展野外监测工作时,在海拔大约1700米的密林间,他听到有动物的叫声,立即小心翼翼向前寻找,在距离他20米左右的密林中,一只大熊猫正蹲在树杈间嬉戏玩耍,哼哼唧唧,怡然自乐,他急忙拿出手机拍摄。根据现场观察,这只大熊猫比清水沟发现的大熊猫体型略小,介于亚成体与成体大熊猫之间。
  近年来白水江分局充分利用红外相机这一“科技眼”,在大熊猫活动区域的监测点上拍摄到大量大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀野生动物的图像信息。但是,在监测工作中发现大熊猫并不容易,而在一个月内,在同一区域两次发现野生大熊猫实属难得。近日,白水江分局在国家公园范围内开展了清网、清套、清夹、清除毒饵、陷阱、动物疫病监测等活动,消除威胁野生动物活动区域的安全隐患,净化了国家公园生态环境,为野生动物繁衍生息营造了良好的生存空间。(白水江分局供稿)