宋尚有局长出席甘肃全民义务植树(金昌)网开通暨“祁连山生态修复义务植树周”系列活动并调研林业草原工作


  5月8日,省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明,省林草局党组书记、局长宋尚有共同出席甘肃全民义务植树(金昌)网开通暨“祁连山生态修复义务植树周”系列活动启动仪式,宋尚有代表省绿委办、省林草局在启动仪式上讲话。金昌市委书记张永霞致辞,市人大常委会主任常守远宣读《金昌市人大常委会关于确定金昌市祁连山生态修复义务植树周的决议》,市委副书记、市长杨建武主持启动仪式,省总工会党组书记、副主席张弘强,金昌市委副书记李盛刚,市委常委、常务副市长白振海,市委常委、金昌军分区政委刘东风,金川集团公司工会主席胡耀琼参加。


  宋尚有在启动仪式上讲话指出,省委省政府高度重视大规模国土绿化工作,通过印发《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》,党政军领导参加义务植树活动,召开现场会,弘扬八步沙“六老汉”三代人“时代楷模”精神,大力整治祁连山生态环境问题,深入实施新一轮退耕还林还草、三北防护林、天然林保护等国家重点生态工程,全省森林面积和资源总量持续增长,西部生态安全屏障进一步筑牢。他指出,金昌市多年来坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,致力于推动绿色转型发展,坚持不懈推进大规模国土绿化、防沙治沙和祁连山生态环境整治修复,认真开展“互联网+义务植树”试点,精心组织实施“蚂蚁森林”造林项目。市人大常委会通过专门《议案》,率先在全省以地方立法的形式,将每年五月第二周确立为“祁连山生态修复义务植树周”。赢得了全国文明城市、国家园林城市等闪亮的“国字号”金字招牌,在戈壁荒漠上创造了一个个绿色奇迹。

  宋尚有强调,要全面贯彻习近平生态文明思想与习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委、省政府决策部署,牢牢抓住国家实施“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、西部大开发等重大战略机遇,坚持因地制宜、规划引领、科学造林、精细管护,积极探索创新符合时代特点和要求的义务植树尽责渠道及形式,不断提升全民义务植树的规模效益和管理水平。


  在金昌期间,宋尚有就林业和草原工作相关问题同金昌市委书记张永霞交换意见。主持召开工作座谈会,与金昌市委副书记、市长杨建武,及市委、市政府分管领导就自然保护地勘界立标和优化调整及当前林业草原重点工作进行座谈,现场解决存在的问题,并深入金川国家矿山公园、金昌市区南部生态屏障一期工程、金昌市环城防护林义务植树基地等实地开展调研。


  宋尚有指出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是党中央的重大决策部署,在全国的10个国家公园体制试点中,5个是由中央全面深化改革领导小组(深改委)批准开展体制试点,其中涉及我省的就有祁连山和大熊猫两个国家公园,充分体现了以习近平为核心的党中央对生态文明建设的高度重视。开展保护地勘界立标和整合优化既是一项重要的政治任务,又是一项政策性、技术性、业务性很强的工作。要切实提高政治站位,吃透政策精神,结合实际分步骤有序推进。要加强沟通协调,加快工作进度,做好向省上有关厅局的汇报衔接和对县市的指导督促,推动解决工作中的难点堵点问题,确保按时间节点完成任务。他强调,金昌市是受风沙影响较重的市,要高度重视防沙治沙工作,发扬八步沙“六老汉”三代人困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神,在防沙治沙中先行一步,下苦功夫,干深一层,打赢打好防沙治沙阵地战。要落实“五个精准到户、一个精准倾斜”林草扶贫举措,实施好生态护林员项目专项提升行动,规范管理生态护林员项目,帮助建档立卡贫困群众实现就业增收。要清醒认识当前森林草原防火工作面临的严峻形势,避免机构改革后基层力量减弱对防火工作造成的不利影响,不松劲,不懈怠,严防发生森林草原火灾。要强化统筹协调,整体推进当前林业草原重点工作,抓住春季植树造林有利时机,推进国土绿化任务落实,确保今年林业草原工作会议部署的各项工作有序推动落实。金昌市自然资源局、生态环境局、财政局主要负责人,市林草局班子成员,永昌县、金川区政府主要负责人及分管负责人,永昌县自然资源局和金川区林草局等相关单位负责同志参加座谈会。

  省林草局办公室、规财处、造林处、保护地处、公园处、治沙处等处室负责人陪同调研。(省林草局办公室、造林处供稿)