省林草局党组召开扩大会议专题研究部署
林草系统中央生态环境保护督察反馈问题整改工作


  59日下午,省林草局党组书记、局长宋尚有主持召开局党组扩大会议,组织学习5月6日中央政治局常委会会议精神,通报《甘肃省中央生态环境保护督察报告》,传达学习5月9日召开的甘肃省中央生态环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会议精神。会议专题研究部署林草系统中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。局领导班子成员,局一级、二级巡视员,总经济师,局机关各处室、局直有关单位主要负责人参加会议。

  宋尚有指出,中央第五生态环境保护督察组于2019年7月至8月对甘肃省开展了第二轮生态环境保护督察,督察结果经党中央、国务院批准,向省委、省政府进行了反馈。《督察报告》紧扣习近平生态文明思想和甘肃生态建设实际,对我省取得的建设成效给予充分肯定,对存在的问题严厉指出,客观真实,实事求是。各相关单位和处室要切实提高思想认识、提高政治站位,对涉及林草系统的问题,全面接收,照单全领,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,扎实做好整改落实各项工作。要将整改责任落实到负责包抓的局领导、落实到负责整改的具体单位,落实到干部职工的实际行动,实行动态管理、台账推进、挂账销号,确保所有问题整改必须坚决彻底、如期完成。


  围绕全面贯彻落实甘肃省中央生态环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会议精神,全力做好林草系统中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,会议从六个方面做了安排部署。宋尚有强调,一要在深化学习中提高站位。林草建设是生态建设的重要内容,局系统党员干部要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高对生态环境保护重要性的认识,牢固树立绿色发展理念,履行好林草生态建设的重要政治责任。要在学习中不断提高思想认识,提高政治站位,牢牢扛起生态文明建设的历史使命。要成立工作领导小组,抽调得力人员,精心组织推进整改工作。二要在肯定成绩中坚定信心。习近平总书记视察甘肃时,对祁连山生态环境问题整治给予了“由乱到治、大见成效”的高度评价,对我们林草工作者来讲,这既是鼓励更是鞭策。我们要正视成绩和反馈的问题,坚定信心,以中央督察反馈问题整改为契机,推动我省林草生态建设取得新的成效。三要在查摆问题中补齐短板。这次中央环保督察反馈问题中,很多都是历史原因造成的,属于长期遗留的老大难问题,也是我们工作中的短板弱项。要对照《督察报告》,分清主次,把握工作重点,对共性问题、具体问题、需要持续推进的问题分门别类进行认真研究,制定整改工作方案与省上有效对接,做到符合实际、切实可行,建立台账,逐项销号。四要在统筹兼顾中一体整改。中央环保督察反馈涉及林草系统的问题整改,要与“绿盾”专项行动列出的整改任务、与祁连山以及其他保护区整改的相关问题,与当前正在开展的保护地勘界立标和整合优化工作,以及与双审计问题整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育回头看问题整改、局内部巡查发现问题整改都紧密相关。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,统筹安排,采取务实管用的整改措施,一体化整体推进,确保取得实实在在的整改成效。五要在举一反三中建章立制。在全力推进中央环保督察反馈的问题整改过程中,不能头痛医头脚痛医脚,要不断优化和改进工作的方式方法,立足当前,着眼长远,进一步健全制度,建立长效机制,防止老问题反弹,防止新问题出现,用制度来推进工作。六要在改进作风中狠抓落实。这次督察反馈涉及表面整改的问题,说到底就是不敢较真碰硬,反映出在工作作风的改进上还不够到位、在直面矛盾困难和问题上还有为难情绪,这就要求我们必须进一步加强和改进工作作风,全面靠实责任,由每位副局长包抓一项具体问题,亲赴现场,掌握实情,拿出办法,解决问题。要发挥好职能处室作用,相关处室要履职尽责,抓好整改,做到情况清、底数明、数字准,其他处室要各负其责,各尽其职,务求实效,确保完成好反馈问题的整改工作,以此带动全省林业和草原工作扎实有序向前推进。(局办公室供稿)