【甘肃日报】马全林委员:甘愿俯下身当好“沙漠医生”

  马全林(左一)给农户介绍脱贫政策。(资料图)


  新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明


  “我的主要工作就是和沙漠较量。连续几年,我提案关注的焦点离不开沙漠、离不开生态。”全国政协委员、甘肃省治沙研究所副所长马全林说,自己甘愿俯下身当好“沙漠医生”,为沙漠治理和生态保护开出更多良方。
  2019年全国两会期间,马全林委员以第一提案人身份提交的3份和生态有关的提案,均被相关部门采纳落实。
  “件件有回应,事事有落实。这激励我要更好地履行政协委员的职责,围绕自己熟悉的领域、群众关心的事情深入调研、认真思考,建言献策。”马全林委员说。
  过去一年,他依旧忙于野外科考,考察巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠合拢带、黄河上游沙化草原治理工作,调研凉州区、古浪县、天祝县生态扶贫、文化旅游产业、易地扶贫搬迁及生态治理,继续聚焦生态保护和民生改善相关主题。
  保护生态就是保护民生,就是增进民生福祉。马全林委员说:“这是一名科技工作者的使命,更是政协委员的责任担当。”
  在保护生态的同时如何让群众受益,真正实现“绿水青山就是金山银山”?马全林带领他的科研团队在通过工程措施和生物措施精准治沙,改善沙区生态环境的同时,积极致力探索通过培育沙区经济作物,带动群众增产增收。
  “我们解决了沙葱、沙米栽培和种植技术,无偿传授给民勤当地农民。当地群众再不用到沙漠里采收沙葱和沙米了。”马全林说,通过持续示范和推广沙生植物的种植面积,不但保护了民勤等多地生态,也让当地农民走上了沙区产业发展致富的道路。
  今年,马全林已准备了好几份提案,继续为西部生态保护鼓与呼。