甘肃省三北工程春季造林呈现良好发展势头

  为全面抓好三北工程春季造林各项任务落实,从4月13日开始,省三北防护林建设局由局长刘峰同志负责,分管领导及科室负责人分别带队赴临夏、天水、平凉、兰州、金昌、武威等市(州)30多个县(区、市)及单位开展春造督查调研工作。
  督查情况显示:今春以来,全省三北各地在积极应对新冠肺炎疫情的同时,抢抓黄金时机,克服疫情影响,按照山水林田湖草综合治理,保护和修复同步推进的总体思路,以大规模国土绿化为载体,坚持政府主导和全民参与相结合,围绕重点区域、重点环节、重点工作精准发力,有序推进黄土高原综合治理、百万亩防护林基地、退化林修复、精准治沙等重点项目,截止4月底,已完成三北工程及退化林修复改造任务98万亩,工程造林呈现出良好发展势头。
  今春造林绿化主要有以下几个特点:一是各级政府高度重视。加强组织领导和部门协作,落实目标责任,加大资金投入,推进大规模国土绿化深入开展。二是突出重点规模推进。以人口聚居的城镇城郊、乡村面山、村屯四旁、交通主干道为重点,山水林田湖草综合治理,建成了一批万亩、千亩造林绿化示范工程。庆阳市新建成5000亩以上示范点12处、万亩以上示范点8处;庄浪县万亩以上示范点达到3处、5000亩以上有6处。三是坚持生态经济融合发展。大力发展特色林果产业、生态旅游、林下经济,不断推动林业经济和产业富民共赢发展,助推脱贫攻坚;实施城区增绿添景、美丽乡村绿化、面山景观提升等城乡造林绿化工程,探索创新造林绿化新模式。四是统筹部署行动快。各地克服疫情影响,从工作部署、资金筹措、苗木调运、技术指导、督促检查等多方面统筹安排,层层压实责任,缩短规划设计、招投标、苗木调拨、施工培训等前期工作流程,全方位组织造林劳力,精准跟进技术指导,各地造林进程与往年同期基本持平甚至超前。天水、平凉、武威等市普遍行动快、力度大,措施实,苗木规格大,造林质量高,有力推进了春季大规模造林绿化进程。(甘肃省三北防护林建设局供稿)