《大熊猫国家公园确界定标管理办法》发布实施

  国家林业和草原局政府网5月7日讯 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《大熊猫国家公园体制试点方案》和国家林业和草原局《大熊猫国家公园体制试点实施方案》,统一四川、陕西、甘肃三省确界定标工作,在大量调研、广泛征求相关单位意见的基础上,大熊猫国家公园管理局发布了《大熊猫国家公园确界定标管理办法》(试行)。
  《办法》适用于大熊猫国家公园边界及公园内区界界线确界定标工作管理,包括范围目标和任务、术语定义、管理机构、工作内容及工作流程、管理实施、项目收尾、保密管理、管理绩效评价、项目维护管理、引用文件等10个方面,对大熊猫国家公园确界定标从工作准备到质量检验评定的16项工作任务进行了全流程规范,明确了大熊猫国家公园确界定标管理策划、采购与投标管理、合同管理等14项管理任务。
  《办法》对规范大熊猫国家公园边界、区界位置,形成各方认可、准确清晰的界限具有重要意义,为下一步大熊猫国家公园统筹生态保护和自然资源管理奠定了坚实基础。
  目前,大熊猫国家公园范围内四川安州与洪雅两县(区)正在开展确界定标试点工作;甘肃白水江片区已按照本《办法》对前期方案进行修改完善,加快启动外业勘察测绘工作;陕西秦岭片区已完成道路标识牌设置方案。下一步,大熊猫国家公园管理局将组织开展确界定标规程和管理办法培训,确保确界定标工作有力有序完成。(大熊猫国家公园管理局)