甘肃省林业和草原局关于开展2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知

(甘林资发〔2020〕114号)
各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,中农发山丹马场总场,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,局直各有关单位: 
  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,全面掌握森林资源动态变化情况,夯实森林资源管理基础,及时发现破坏森林资源违法违规问题,加大对破坏森林资源违法行为的打击力度,进一步强化森林资源保护管理,按照国家林业和草原局《关于开展2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发〔2020〕33号)要求,省局决定全面开展2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作。现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,严格监管。近年来,各地通过健全机制,完善制度,加强监管,严格执法,森林资源保护管理取得了一定成效。但在森林督查和日常监管中发现,一些地方森林资源家底不清、数据不准,难以为森林资源保护和培育经营等工作提供有力支撑。有的地方政府、主管部门对森林资源保护工作认识不到位、监管不到位,为违法使用林地开绿灯、搞变通,甚至有案不立、压案不查、瞒案不报。非法使用林地、破坏森林资源等涉林违法犯罪问题屡屡发生、屡禁不绝。森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作通过建立全覆盖执法监测监管体系,建立常态化森林资源监测执法机制,及时发现违法破坏森林资源行为,依法查处破坏森林资源案件,全面整改破坏森林资源问题,推动落实保护保护发展森林资源目标责任,在发展林业草原事业中发挥了重要作用。各级林业和草原主管部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步提高认识,严肃作风,强化能力,夯实基础,不断提升森林资源保护管理水平,切实担负起保护发展森林资源的重大职责,为推进我省生态文明建设做出应有贡献。
  二、加强领导,精心组织。各级林业和草原主管部门要高度重视森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,认真组织开展森林督查工作。市(州)林业和草原主管部门要成立以分管负责同志具体负责的专项工作机构,制定细化符合本地区实际的工作方案和实施细则,调动各级森林资源管理、调查设计队伍和林业行政执法机构的力量,加强案件督查督办和督促问题整改,全力做好森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。建立健全森林资源档案管理机制,积极开展档案资料收集工作。省林业调查规划院也要成立主要负责同志负责的专项工作机构,加强技术服务支撑,指导和督促市县林业和草原主管部门完成好2020年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。
  三、落实责任,确保质量。各市(州)林草局、局直各单位对辖区内森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作负责,做好工作部署、组织调度,严格质量管理,按时提交成果,全面落实整改。县(市、区)级林业和草原主管部门要严格按照工作方案和技术规定,不折不扣落实好森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新的工作要求,组织力量积极开展现地核实,及时更新资源档案,既要如实反映出森林资源管理的实际情况,也要严肃查处、全面整改森林资源保护中存在的主要问题。各地在开展森林资源管理“一张图”年度更新工作中,要严格执行相关技术规定和经审核同意的操作细则,逐步过渡到第三次全国国土调查分类标准,将核实的森林资源现状及变化情况更新到森林资源管理“一张图”。森林资源管理“一张图”数据库与第三次全国国土调查成果对接工作将根据第三次全国国土调查完成和发布时间另行部署。省局将加大对各地破坏森林资源案件查处和问题整改的督查督办力度,并配合国家林草局抽取县级单位开展保护发展森林资源目标责任制的建设和执行情况检查。省林业调查规划院要加大对各单位的及时指导和检查复核力度,做好事前指导、事中检查、事后验收,确保成果质量。
  四、加大力度,强化整改。在森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作中,各地要对发现违法破坏森林资源问题,以及擅自违法变更森林资源管理“一张图”,逃避使用林地、采伐林木审核审批或隐瞒违法行为的,必须依法严肃查处。对违法占用林地、毁林开垦的,必须把及时收回林地、恢复植被或林业生产条件作为整改到位的重要标准;对涉嫌犯罪的及时移交公安机关立案侦查,不得以罚代刑。省局将建立案件销号制度,对违法问题建立清单,逐一督办销号,并适时通报各地查处整改结果和典型案例,督促案件查处有结果、有成效。各地要采取有力措施,加大对破坏森林资源行为的依法查处和督办问题整改力度。依法依纪严肃追究造成森林资源破坏的直接责任人员的责任,对问题严重的,要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》)有关规定,追究有关负责同志的责任。要建立健全森林资源保护管理长效机制,切实落实好地方政府保护发展森林资源目标责任,进一步加强森林资源保护管理工作。各地对森林督查中发现的重大问题,要依法查处并及时报局资源处。(附件内容请在“甘肃林业网▪资源林政/森林资源管理”栏目中下载。)
  下载地址 http://lycy.gansu.gov.cn/category/slzygl.html
  特此通知。


  附 件:   1.甘肃省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案(点此下载)
      2.甘肃省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术操作细则(点此下载)

                 甘肃省林业和草原局
                  2020年5月12日